Большинство белорусских мигрантов в США – программисты

Больше всего заявок на грин-карту от белорусов поступило в 2006 и 2014 годах. В числе белорусских мигрантов превалируют айтишники.

Такие данные приведены в исследовании трудового рынка иммигрантов в США, опубликованное разработчиком из Сан-Франциско Тео Негри (Théo Négri). На основе открытой информации иммиграционных учреждений он создал базу данных U.S. Visa Explorer, пишет dev.by

Сайт предоставляет подробную статистику по Беларуси, иллюстрирующую не только динамику получения нашими соотечественниками вида на жительство, но и распределение по профессиям, образованию и даже визам, по которым они прибыли в Штаты.

Так, из графика видно, что больше всего заявок на грин-карту от белорусов поступило в 2006 и 2014 годах (104 и 118 соответственно). 68% соискателей приехали в США по визе H1-B, ещё 21 % — по визе L-1 (выдается менеджерам высшего звена зарубежных компаний, которые открывают представительство в США). Среди профессий основную массу составляют айтишные: разработчик ПО и приложений, инженер ПО и др. Среди штатов наибольшей популярностью у белорусских профессионалов пользуются Калифорния (с большим отрывом), Нью-Йорк и Пенсильвания.

Негри также вывел в отдельную таблицу всех иностранных специалистов, которые, работая в США, затем получили грин-карту (вид на жительство в США) за последние 10 лет. Беларусь находится в списке на 66 месте среди 210 стран по количеству запросов на грин-карту — 690 человек. При этом, согласно статистике, более 83 процентов запросов были удовлетворены. Из таблицы следует, что с 2005 по 2015 год почти 600 белорусов, работающих в США, получили грин-карту. Большинство из них — программисты.

Большинство белорусских мигрантов в США – программисты (фото) - фото 1
Большинство белорусских мигрантов в США – программисты (фото) - фото 1

Характерно, что в 2015 году зарплата среднестатистического белорусского профессионала в США составила более 105 000 долларов — это пиковый показатель за десятилетие. При этом следует учесть, что значения рассчитаны по медиане, и всё это выплаты без налоговых отчислений*.

* - От редакции, шкала налогообложения в США прогрессивная и рассчитывается индивидуально по специальным таблицам.

БЕЛТА
IT USA США эмиграция программисты Беларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии