ОСВОД предупреждает: чаще тонут те, кто умеет плавать...

Соблюдение нехитрых правил поможет счастливому сезону летнего отдыха не завершиться трагедией.

Наступление теплых дней каждый год становится не только причиной радости для отдыхающих, но и поводом для тревоги. Чем выше поднимается столбик термометра, тем больше желающих окунуться в прохладные воды прудов, рек или озер. А поскольку некоторые люди при этом напрочь игнорируют правила безопасности, то результат нередко бывает трагическим. Как рассказал ведущий специалист Витебской областной организации РГОО ОСВОД Вячеслав Ванёнок, за 2014 год в придвинском крае утонуло 124 человека, в том числе пятеро детей. Основная часть погибла в реках, озерах, ручьях, прудах, карьерах, котлованах. Причем более 60% жертв водной стихии, отметил Вячеслав Иосифович, были в состоянии алкогольного опьянения. И такая тенденция, кстати, сохраняется из года в год. Сколько ни бьют тревогу спасатели и медики, многие наши граждане все еще считают горячительные напитки обязательным атрибутом коллективного отдыха.

Но говоря о том, что выпивка помогает расслабиться и стимулирует непринужденное общение, люди выдают желаемое за действительное, почему-то совершенно забывая о негативном влиянии спиртного на организм.

— Уже при употреблении 15-30 миллилитров алкоголя умственная работоспособность человека падает на 12-14%. Снижаются точность и целенаправленность действий, ухудшается координация, меняются глубина зрения и цветоощущение. Время слуховых и зрительных реакций возрастает примерно на 15-20%, — пояснила заведующая наркологическим отделением областного клинического центра психиатрии и наркологии Ирина Щелкунова. — Алкогольное опьянение уменьшает способность правильно оценивать ситуацию и свои возможности. В результате люди поддаются сиюминутным эмоциям и совершают поступки, на которые в нормальном состоянии не пошли бы.

Таких «героев» часто тянет на сомнительные подвиги. Переставая трезво оценивать происходящее, они теряют чувство страха. И в итоге легко решаются нырнуть с моста или переплыть озеро, чтобы покрасоваться перед компанией. «Подумаешь, всего и делов-то — доплыть до берега и назад. Мне по силам, я ведь умею плавать!» — рассуждает человек с затуманенным спиртным разумом. А в финале — смерть и слезы родных. Ведь, как это ни парадоксально звучит, чаще тонут именно те, кто умеет плавать. Именно они не боятся рек с сильным течением, берутся переплывать озера и игнорируют спасательные жилеты. Тот же, чья способность держаться на воде почти такая же, как у топора, десять раз подумает, прежде чем лезть на глубину.

— Алкоголь опасен еще и тем, что притупляет болевые реакции, — добавила Ирина Николаевна. — Трезвый человек быстрее осознает, что задел под водой камень или корягу и получил травму. А пьяный может истекать кровью и даже не заметить этого.

Думаю, никто не станет спорить с тем, что и за собственными детьми выпившие родители наблюдают менее внимательно. А ведь основная причина гибели несовершеннолетних — то, что они остаются без присмотра взрослых.

Тонут, конечно, не только малыши или любители спиртного. Жертвой водной стихии может оказаться каждый из нас. Чаще всего, подчеркнул Вячеслав Ванёнок, это происходит там, где нет оборудованных пляжей.

— В прошлом году в зонах ответственности спасательных станций, которых у нас 10, и спасательных постов (25) случаев утопления не было, — прокомментировал Вячеслав Иосифович.

Однако у каждого водоема на Витебщине спасателей не поставишь, тем более что в нашей области озер больше, чем в любом другом регионе Беларуси.

Во избежание неприятностей ОСВОД советует все же выбирать для отдыха специально оборудованные места. Они имеют очевидные преимущества: там обследовано и очищено дно, проверено качество воды, имеются люди, следящие за порядком. Тем не менее многие из года в год предпочитают так называемые дикие пляжи. И чаще всего не потому, что не хотят прислушиваться к разумным рекомендациям. Просто оборудованных мест для купания явно недостаточно. Например, в черте Витебска есть только два таких пляжа в Мазурино. Вряд ли на отведенной территории поместятся все, кто пожелает окунуться в жаркий день. Правда, при наличии транспорта можно еще отправиться в Тулово, Сокольники или Должу, но там тоже людей в солнечные дни хватает.

Поэтому вряд ли в ближайшее время с берегов остальных водоемов исчезнут отдыхающие. Что же им следует делать, чтобы избежать трагедии? Во-первых, перед купанием взрослым обязательно нужно обследовать и по возможности очистить дно, советует Вячеслав Ванёнок. Во-вторых, не стоит плавать, в том числе на лодках, в состоянии алкогольного опьянения: есть риск неверно оценить расстояние до берега, ошибиться с направлением, перевернуться из-за нарушенной координации движений, а еще спиртное может спровоцировать при погружении в прохладную воду сердечный приступ. Родителям следует внимательно следить за детьми, которые находятся в воде или рядом с нею. Если ребенок маленький, то лучше быть от него не дальше, чем на расстоянии вытянутой руки. Всем, кто использует плавсредства (катера, катамараны), необходимо иметь спасательные жилеты: что бы ни произошло, они помогут не утонуть. ОСВОД предупреждает: нельзя нырять в незнакомых местах. Лучше не купаться в реках с сильным течением, которое может унести далеко от берега. А если вас вдруг захватил водный поток, не нужно с ним бороться, иначе вы быстро устанете. В такой ситуации следует спокойно плыть по течению, под небольшим углом приближаясь к берегу. Запрещается близко подплывать к проходящим мимо лодкам и катерам. А еще спасатели не советуют пользоваться на водоемах надувными матрацами и автомобильными камерами. Не секрет, что подобным вещам отдают предпочтение люди, не умеющие плавать. Но при этом отдыхающие забывают, что такое плав-средство ветром или течением может отнести далеко от берега, захлестнуть волной, из матраца может выйти воздух и он потеряет плавучесть.

Воды, несомненно, не нужно бояться. Но необходимо правильно себя с ней вести. И тогда у каждого из нас отдых будет счастливым.

Витебские Вести
отдых спасатели Беларусь Витебская область Витебск утопающие алкоголь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии