В подготовку детских лагерей Витебской области к летнему сезону вложены крупнейшие за 5 лет суммы

На подготовку стационарных детских оздоровительных лагерей Витебской области к нынешнему летнему сезону вложено наибольшее количество средств за последние пять лет, проделан наибольший объем работ. Об этом сообщила начальник представительства "Витебское областное управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения" Елена Андрейкова в ходе совместного рейда с управлением МЧС и санстанцией по лагерям Витебского района.

"Из областного бюджета выделено Br3,5 млрд в этом году, в то время как в прошлом было Br1,6 млрд. И еще Br3,1 млрд внесено из заработанных на республиканском субботнике средств (в 2014-м этого источника финансирования не было). К этим суммам нужно прибавить Br965 млн из средств государственного социального страхования. Свой вклад внесли и местные органы власти. Собственниками запланировано затратить порядка Br8 млрд (данные появятся лишь в июле), однако уже можно говорить, что эта сумма будет больше", - пояснила Елена Андрейкова.

Примером значительных вложений в совершенствование базы подведомственного лагеря может служить РУП "Витебскэнерго". В ДОЛ "Энергетик", принадлежащий предприятию, заехали более 190 отдыхающих первой смены, которые увидели большие изменения. Полностью отремонтирован один из блоков (комнаты, санузлы), закуплена новая мебель в жилые помещения и столовую, построен игровой комплекс для малышей и открытый тент для дискотек на территории лагеря. По словам его директора, руководство предприятия выделило на подготовку базы более Br3 млрд. Кроме того, затрачены средства на установку автоматической пожарной сигнализации с выводом сигнала на пункт диспетчеризации в Минске. В прошлые годы при проверках МЧС его отсутствие было главным недостатком в списке выявленных для устранения. В этот раз замечаний со стороны инспектора инспекции по надзору и профилактике Витебского РОЧС не последовало.

Также практически не было претензий ни со стороны МЧС, ни санстанции к лагерю "Магистраль" (принадлежит Витебскому отделению БЖД), одному из старейших и крупнейших в области. Он был полностью подготовлен к приему детей на первую смену уже 5 июня. Сейчас здесь отдыхают около 320 ребят, преимущественно дети сотрудников железной дороги (свыше 70%). И чтобы обеспечить повышенный спрос к летнему оздоровлению, этот лагерь, а также еще 3 по области отработают 4 смены. 

Между тем, регион одним из последних начинает оздоровительный сезон. На данный момент только 11 из 29 стационарных лагерей открыли свои двери, еще 3 получили акты готовности. Например, в третьем лагере, проверенном в ходе рейда, - "Луч" отдела образования, спорта и туризма Витебского райисполкома - полным ходом идет ремонт, в то время как заезд запланирован на 15 июня. И очевидно, что к этому времени отдельные недостатки останутся неустраненными.

Как пояснила пресс-секретарь областного управления МЧС Марина Фандо, еще до начала сезона службы надзора МЧС провели 8 проверок, в том числе 5 внеплановых, и 24 мониторинга состояния готовности летних лагерей в сфере пожарной безопасности. Проверяли состояние подъездов и проездов к объектам, сохранность средств связи, систем пожарной автоматики, содержание путей эвакуации, исправность электрооборудования, внутреннего и наружного водоснабжения, наличие первичных средств пожаротушения, обученность персонала и обеспечение средствами защиты органов дыхания. Также проводилась отработка планов эвакуации. К исполнению предложено 127 противопожарных мероприятий, сегодня нарушения примерно на 80% устранены. В течение всего сезона мониторинги состояния пожарной безопасности продолжатся, будут проводиться профилактические мероприятия акции "Каникулы без дыма и огня".

БЕЛТА
финансы отдых дети Витебская область Витебск детский лагерь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии