Мясо-молочную продукцию предприятий Витебской области высоко оценили на конкурсе «Чемпион вкуса»

Девять предприятий Витебщины концерна «Мясо-молочные продукты» стали участниками престижной ежегодной международной специализированной сельскохозяйственной выставки «БЕЛАГРО-2015» в Минске.

Два Гран-при, шесть дипломов первой и один — третьей степени в конкурсе «Чемпион вкуса» получила продукция Поставского молочного завода. С наградами приехали и молокопереработчики Глубокского молочноконсервного комбината.

Среди победителей народного конкурса-дегустации «Чемпион вкуса», который проводился в рамках выставки, — Витебский мясокомбинат, коллектив которого традиционно участвует и побеждает в этом состязании самых качественных продуктов.

Наш корреспондент побывал у витебских мясопереработчиков, чтобы узнать не только о последних ярких достижениях известного предприятия, но и о новшествах, которые планомерно здесь внедряются.

Пять наименований продукции представили специалисты Витебского мясокомбината на народный конкурс-дегустацию «Чемпион вкуса», и все они не остались без наград. Первые места в своих номинациях получили колбаска салями сыровяленая «Деревенская Премиум» высшего сорта и полуфабрикат быстрого приготовления «Шашлык в маринаде «Настоящий». Третьих мест в соответствующих номинациях удостоены были колбаса вареная «Докторская с маслом МяскоВит» высшего сорта, продукт из свинины оригинальный сырокопченый полендвица «Юбилейная Премиум» и сосиски «Для хот-догов» высшего сорта.

Приятно сознавать: то, что мы ежедневно имеем возможность приобрести в магазинах, получает такую высокую оценку независимых экспертов.

Комментируя эти достижения, заместитель главного технолога Витебского мясокомбината Наталья Сандульская отметила, что на предприятии работают с осознанием того, что именно качество выводит в лидеры рынка, а потому необходимо сохранять верность ему, органично сочетая старинные рецепты и современный подход. Время выдвигает и новые, повышенные требования к выпускаемой продукции, а значит, производитель должен уделять особое внимание постоянному поиску и использованию эффективных решений по улучшению качества. Всегда актуален вопрос о сроках годности продуктов. Учитывая техперевооружение, высокий санитарный уровень производственной гигиены, их увеличение стало возможно. Внедрили здесь и оболочки нового поколения, благодаря которым продукция дольше остается свежей.

— Участие в конкурсах позволяет нам сверить часы — проверить результативность своей деятельности в области улучшения качества, сверить с требованиями экспертов, специалистов высокого уровня, которые, кстати, оценивают закодированную продукцию на конкурсе по ее достоинству, не имея информации, какой торговой марке она принадлежит, — добавляет Наталья Васильевна. — Мы гордимся и нашими победами в конкурсе-дегустации «ГУСТ-2015», который в мае проходил в Минске. 19 наименований продукции с логотипом «МяскоВит» были удостоены восьми дипломов победителя в семи номинациях. А это значит, что мы на верном пути.

Программа «Качество» на предприятии — на постоянном контроле руководства. Вот и в рамках технического перевооружения за собственные средства (а это 400 тысяч евро) Витебским мясокомбинатом были закуплены и уже две недели как проходят отработку технологических процессов четыре новые универсальные термокамеры.

Заместитель директора по производству и качеству Наталия Гурская считает, что это значительный шаг в развитии производства.

— Это позволит нам расширить ассортимент по группам сырокопченых, копчено-вареных, запеченных продуктов из свинины и говядины, — уверена Наталия Андреевна. — Кроме того, две из приобретенных термокамер позволят производить так называемое холодное копчение, которое, кстати, осуществляется при помощи наиболее подходящей для этого экологиче­ски чистой древесины — ольхи.

Среди нового оборудования, которое уже в полной мере освоено на предприятии, и две новые упаковочные линии (на снимке), которые были приобретены в декабре прошлого года, — для вакуумной упаковки и упаковки в модифицированную газовую среду, — продолжает Н.Гурская. — Есть возможность очень быстро менять на них матрицы. Это позволяет нам до 70 процентов всей выпускаемой продукции помещать в различные виды упаковки — групповую, индивидуальную, порционную. Более того, и это очень важно, внедрение такого оборудования дает уверенность: продукция, которую мы произвели и здесь же упаковали, дойдет до покупателя в наилучшем виде, ведь благодаря этому процессу увеличиваются сроки годности, сохраняется качество.

Сегодня на Витебском мясокомбинате работают 1600 человек, производится около 260 наименований высококачественной продукции, ассортимент которой постоянно обновляется. И для всех тружеников важно, что плоды их ежедневных усилий не только востребованы, но и оцениваются на высоком уровне.

Дипломами за активное участие в международной специализированной выставке «Белагро-2015» награждены также Оршанский и Полоцкий молочные и Лепельский молочноконсервный комбинаты, Глубокский мясокомбинат, Витеб­ский и Полоцкий комбинаты хлебопродуктов.

Наталья КОНОХОВА. Фото автора

Вiцьбiчы
БЕЛАГРО Мясковит Мясокомбинат конкурс награды Витебск Беларусь Минск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии