Ротман советует гражданам проверять документы работников социологических структур

Гражданам необходимо проверять удостоверение и паспорт работников социологических структур, которые пришли к ним проводить исследование.
Об этом заявил сегодня директор Центра социологических и политических исследований БГУ доктор социологических наук, профессор Давид Ротман во время круглого стола журнала "Беларуская думка" на тему "Социология в избирательных процессах" в пресс-центре БЕЛТА.

"Я хочу, чтобы респонденты - люди, которые впускают нас в квартиру, - обязательно проверяли документы интервьюеров. Потому часто после того, как работники социологических структур прошли по домам, следом за ними начинают стучаться в квартиры представители различных сект. Они называются нашими именами, а затем начинают вести свою агитацию", - обратил внимание Давид Ротман.

Директор Центра социологических и политических исследований также рассказал, что каждый интервьюер имеет маршрутный лист, где записаны точные адреса и информация о респондентах: пол, возраст и, как правило, контактная информация. "Мы проверяем их работу, перезванивая гражданам: уточняем, был ли он, когда заходил, сколько времени провел, какие вопросы задавал. Если мы узнаем, что интервьюер не заходил в эту квартиру, но указал ее в анкете, мы его достаточно жестко наказываем", - добавил он.

По словам социолога, бывают и случаи, когда граждане вызывают милицию, и правоохранители задерживают работников социологических структур. Однако после проверки документов все вопросы снимаются.

Материалы круглого стола будут опубликованы в очередном номере журнала "Беларуская думка".

БЕЛТА
конференция опрос безопасность социология Беларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии