Безопасны ли летние оздоровительные лагеря Витебщины для детей? Выясняли сотрудники МЧС

В летних лагерях, где отдыхают дети из разных уголков области, нельзя допустить возникновения чрезвычайных ситуаций. На это направлены проверки и мониторинги, которые проводят работники МЧС.

Еще до того, как юные жители Придвинья приедут в загородный лагерь, там успевает побывать множество взрослых, представляющих различные службы. Их цель — позаботиться о том, чтобы мальчишки и девчонки вернулись домой здоровыми и довольными, чтобы их лето не омрачилось никакими неприятностями. Обязательно изучают условия, в которых дети наслаждаются каникулами, и работники МЧС.

— В текущем году еще до конца мая мы провели 8 проверок загородных лагерей, в том числе 5 внеплановых, и 24 мониторинга, — сообщила пресс-секретарь областного УМЧС Марина Фандо. — В результате к исполнению было предложено 127 противопожарных мероприятий, 111 человек обучено мерам пожарной безопасности. Основное внимание уделялось состоянию подъездов к объектам, водоснабжению, исправности электрооборудования, средств связи, автоматической пожарной сигнализации, наличию первичных средств пожаротушения и самоспасателей, знанию порядка действий при чрезвычайной ситуации.

Все эти моменты важны для безопасности детей, поэтому выявленные недочеты, как правило, устраняются еще до их заезда. В этом представители СМИ смогли убедиться в ходе рейда, организованного на этой неделе работниками МЧС. Вместе с Мариной Фандо и инспектором ИНиП Витебского РОЧС Дмитрием Кудрявцевым состояние оздоровительных лагерей Витебского района оценивали начальник областного управления по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Елена Андрейкова и заведующая отделением гигиены детей и подростков областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Маликова.

Вначале мы отправились в «Магистраль». Это старейший загородный лагерь в области, в который мамы и папы Витебщины ежегодно отправляют ребят, надеясь, что их чада весело проведут время, найдут новых друзей и окрепнут за смену благодаря хорошему питанию и целебному воздуху соснового бора. «Магистраль», которая находится в ведении Витебского отделения БЖД, приняла детей одной из первых. Сейчас там отдыхают 316 мальчишек и девчонок разного возраста — количество внушительное, поэтому вопросы безопасности должны быть на особом контроле. Как показал мониторинг, обнаруженные ранее работниками МЧС недостатки в основном исправлены. Проведено обучение персонала, заказаны таблички, обозначающие места нахождения огнетушителей. Пожарные щиты полностью укомплектованы. Правда, они оказались закрыты на замки, что может навредить в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Однако на каждом щите имеется четкая надпись с фамилией ответственного, у которого хранятся ключи. Единственный момент, с которым пока не разобрались — срок проверки гидрантов. Работникам МЧС пришлось довольно долго убеждать сотрудников лагеря, что такую проверку нужно проводить раз в полгода. И дело тут даже не в требованиях регламентирующих документов, а в необходимости быть готовыми к ликвидации пожара, если он вдруг начнется. Ведь жизнь каждого ребенка бесценна и важно сделать все, чтобы ее уберечь.

В отличие от «Магистрали», «Луч» пока пустует: он должен принять юных постояльцев лишь 15 июня. Во время нашего визита в этом лагере, находящемся на балансе отдела образования, спорта и туризма Витебского райисполкома, шла подготовка к приезду детей, завершались покраска комнат и наведение порядка на территории. Поскольку сделать предстояло немало, говорить о конечном результате в день рейда было рановато. Например, первичные средства пожаротушения в «Луче» имелись, но их еще не расставили по местам. Не была на тот момент сдана в эксплуатацию автоматическая пожарная сигнализация. Частично отсутствовала кафельная плитка в кухонном блоке, что является препятствием для дезинфекции. Работники МЧС и санэпидемслужбы высказали свои рекомендации и пообещали позже проверить, как они будут выполнены.

Следующим на пути нашего следования оказался «Энергетик» — лагерь РУП «Витебскэнерго», который в тот день как раз открывал первую смену. Собственник ежегодно вкладывает туда немалые средства, заботясь о подрастающем поколении, поэтому условия для отдыха ребят созданы почти образцово-показательные. С этого года, кстати, все помещения подключили к единой системе автоматической пожарной сигнализации, которая передает данные сразу на пункт диспетчеризации пожарной автоматики МЧС Республики Беларусь. За ее установку пришлось отдать несколько миллиардов рублей, но безопасность детей того стоит. Еще около 3 млрд было вложено в ремонт и благоустройство лагеря. Единственный недочет, отмеченный работниками МЧС, — на путях эвакуации стены окрашены масляной краской. Однако уже к нынешнему сезону на первом этаже ее сменила плитка. В следующем году планируют переделать и остальные коридоры.

Подводя итоги рейда, Марина Фандо отметила, что выявленные недостатки все собственники стараются исправить оперативно, поскольку заинтересованы, чтобы с детьми ничего не произошло.

— Работники МЧС на протяжении всего лета будут проверять соблюдение правил пожарной безопасности в загородных лагерях, — добавила Марина Анатольевна. — Кроме того, с участием спасателей в рамках республиканской профилактической акции «Каникулы без дыма и огня» там пройдут многочисленные мероприятия, которые помогут научить ребят правильно действовать в любой чрезвычайной ситуации.

Фото: Лилии ИВЧЕНКО

Витебские Вести
оздоровительный лагерь детский лагерь Витебская область Витебск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии