Сэкономил ли витебский комбинат, закопавший на своей территории 15 тонн неликвида?

Витебский плодоовощной комбинат захоронил на своей территории 15 тонн детского питания и 10 тонн стеклобоя. Шумная история вызвала неоднозначную реакцию у людей. А специалисты подсчитали, во сколько бы предприятию обошлась утилизация по правилам, пишет "СБ Беларусь Сегодня".

Есть те, кто сочувствует бывшему директору комбината, в отношении которого возбуждено уголовное дело: а как по-другому разгружать склады с просроченной продукцией? Захоронить официально - мороки не оберешься. Другие возмущаются: почему в модернизацию предприятия вложены огромные бюджетные деньги, а детское питание не конкурентоспособно? 

Но факт остается фактом: нанесен ущерб не только комбинату, но и природе.

В Витебской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды рассказали: вполне законно захоронить просроченную продукцию на полигоне особых проблем не составило бы. Но заводчане зарыли продукт прямо на территории предприятия. Где его потом и откопали экологи с помощью трактора. 

Сколько в итоге сэкономил комбинат? В "Спецавтобазе" по моей просьбе подсчитали: за утилизацию одного кубометра отходов, доставленных собственным транспортом на свалку, плодоовощному комбинату пришлось бы заплатить всего 10 тысяч рублей. То есть весь груз обошелся бы примерно в 150 тысяч рублей. Плюс десяток литров бензина на доставку. А что касается стеклобоя, то здесь даже можно было бы получить кое-какую выгоду. Сдав его на заготпункт, предприятие заработало бы около миллиона рублей. Да, копейки. Но зато законно и для окружающей среды безопасно.

Ущерб окружающей среде, а это свыше 200 миллионов рублей, Витебский плодоовощной комбинат, который находится в весьма незавидном финансовом положении, уже выплатил. Плюс около 30 миллионов рублей штрафа. В ходе расследования дела определят и уголовное наказание виновнику, который отдал приказ уничтожать неликвид именно таким способом. 

Послужит ли случившееся уроком для других хозяйственников? Экологи очень на это надеются. 

Начальник Витебской городской инспекции Валерий Фандо озвучивает статистику: с начала года предприятия более 60 раз пытались захоронить на полигоне то, что еще может и должно использоваться после вторичной обработки. Содержимое кузовов всех машин и тракторов при въезде на территорию полигона твердых бытовых отходов тщательно обследуют специалисты с эстакады. 

Если выявлены нарушения, то транспорт не просто разворачивают в обратном направлении - за каждый неудавшийся "эксперимент" полагается немаленький штраф. Должностные лица в итоге теряют от 5 до 50 базовых величин. А если виновники умудрились припрятать "контрабанду" и успели выгрузить ее на полигоне, солидный штраф платит не только конкретный человек, но и предприятие. Плюс компенсация ущерба. 

Валерий Фандо рассказывает: 

- Среди постоянных нарушителей - обслуживающие город коммунальные организации, промышленники. Везут на свалку рубероид, картон и другие материалы. В то же время у нас в области есть заводы, которые могут все это переработать. ООО "ВитЭкоРесурс" готово заняться тем же рубероидом, бумажная фабрика "Красная звезда" в Чашниках - макулатурой. 

В городе действует несколько десятков пунктов приема стеклобоя, макулатуры, металлолома, пластмассы, полиэтилена, изношенных шин, отработанных масел, ртутных ламп. Есть и передвижные пункты. В магазинах открыто 35 точек сбора отработанных батареек. Собрали их уже, кстати, более 3 тонн. 

Год назад участок сортировки вторичных ресурсов открыли на предприятии "Спецавтобаза", в нескольких километрах от полигона. Там заготавливают, отбирают и прессуют будущее сырье. Ежемесячно поставляют переработчикам около 20 тонн пластика и 100-110 тонн макулатуры. 

Для раздельного сбора мусора в городе установлено свыше тысячи контейнеров. Но тут есть две проблемы. Во-первых, пластиковые и стеклянные бутылки оттуда повадились воровать бомжи. Во-вторых, горожане так и не научились пользоваться специальными мусоросборниками и по-прежнему загрязняют их посторонним хламом.

Комментарий

Жанна Алейникова, заместитель председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды:

- С начала года наши специалисты провели около 900 обследований полигонов и мини-полигонов, расположенных в области. Выявлено свыше 200 случаев вывоза на свалки вторичных материальных ресурсов. Виновники уплатили почти 300 миллионов рублей штрафов. Ежегодно ущерб, нанесенный природе несанкционированным захоронением вторсырья, исчисляется сотнями миллионов рублей.

TUT.BY
ЖКХ экология история Беларуси пищевая промышленность Транспорт Беларусь Витебская область Витебск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии