«Было и страшно, и здорово». Десантники-новобранцы сделали первый прыжок и приняли присягу

Почти пятьсот бойцов в голубых беретах и тельняшках в субботу приняли военную присягу на площади Победы в Витебске.

Новобранцы еще не очень уверенно держали автомат и шли строевым. Но каждый старался не подкачать. Мамы любовались и украдкой плакали: сын - такой красавец! Отцы гордились: парень служит в элитных войсках. Девушки ждали: поскорее бы обнять любимого. 

Традиция проводить этот воинский ритуал возле памятника "Три штыка" появилась в Витебске недавно. И сразу же понравилась и десантникам, и их родителям, и горожанам. Место и патриотическое, и красивое - вода в фонтанах в тон беретам. И, понятное дело, самая большая площадь в стране вмещает много людей. 

Было все, как всегда: вынос боевых знамен, клятва на верность Родине и народу, митинг, поздравления, торжественный марш. Так было уже тысячи раз - до этих новобранцев. И так будет еще много раз после них. В армии идет бесконечный конвейер: через полгода на их место придут новые бритоголовые парни. 

И все же - этот ритуал был особенным. Для каждого солдата, конкретно в этот день и конкретно в этом месте. Ведь присяга, как рождение и крещение, бывает раз в жизни.

Это в массе их было пять сотен, плечо к плечу - сила. Но если наблюдать за каждым по отдельности, видишь: как бы их одинаково ни брили, они все очень разные. 

Один горд: наконец-то в руках настоящий, а не игрушечный автомат. Второй откровенно ищет глазами в толпе маму. Третий свел брови: волнуется, но старается это скрыть. Четвертый отвел взгляд: не смущается, нет, просто не хочет пускать в душу постороннего. В нем еще не выветрился мальчишка, но уже зреет мужчина.
Снимок экрана 2015-06-14 в 14.19.31

Снимок экрана 2015-06-14 в 14.12.14
Снимок экрана 2015-06-14 в 14.12.14


Исполняющий обязанности командира 103-й мобильной бригады Александр Безобразов, поздравляя новобранцев, отметил, что "солдатский хлеб достается нелегко", но заверил, что им во всем будут помогать старшие товарищи и офицеры. Полковник поблагодарил родителей - за то, что воспитали таких достойных сыновей.

"Вы - лучшие, не забывайте об этом. Бог вам в помощь!" - таким было духовное назидание, от игумена Сергия (Константинова)

По традиции выступила мама одного из солдат. Она пожелала парням, пожалуй, самое главное в армейской жизни: "Будьте друг другу хорошими товарищами". 

После церемонии познакомились. Светлана Дайнеко приехала к сыну Станиславу из Бобруйска. Женщина призналась, что  перенервничала: "И у сына сегодня такой особенный день. И, конечно, хотелось хорошо выступить на митинге". Но довольна, что Станислав попал служить в 103-ю мобильную бригаду. 

Свои первые увольнительные парни начали получать под неофициальный гимн ВДВ: "Расплескалась синева, расплескалась, по тельняшкам разлилась, по беретам...". 

А потом охранники открыли металлические заграждения. И мама, прямо как молодая девчонка, бежала к сыну. Отец жал ему руку - с уважением, как взрослому, полноценному уже мужику. А невеста целовала своего ненаглядного и рассматривала его со всех сторон. Все пятьсот голубых беретов - красавцы. Но ее же парень самый лучший! 

Снимок экрана 2015-06-14 в 14.14.48
Снимок экрана 2015-06-14 в 14.14.48


Снимок экрана 2015-06-14 в 14.15.02
Снимок экрана 2015-06-14 в 14.15.19
Снимок экрана 2015-06-14 в 14.15.32

Родные приехали из самых разных городов и сел Беларуси. Никто не считается в этот день ни со временем, ни с деньгами. Бросают все дела и едут: присяга - святое событие для солдата и его близких. 

"У меня два внука. И два - десантника! - делится Тамара Хвецкович из Шарковщины. - Один - Сергей, уже отслужил три года назад, сейчас работает в МВД. А теперь пошел в десантники Максим. Мы рады, что он, как и старший брат, будет служить в витебской бригаде. Внук звонил, рассказывал: "Бабушка, я уже с парашютом прыгал, все хорошо, к армии привыкаю. Жду вас всех на присягу". И мы приехали к нему, много нас тут: я, мама его, вторая бабушка и два двоюродных брата".

Павла Осепцова из Дубровно окружили человек семь родни. Молодой человек обнимает девушку и рассказывает маме, как идут первые дни службы. Согласился уделить несколько минут и корреспонденту. 

- Как прошел первый прыжок? Страшно было? 

- Не скрою, да. Было три ступени страха. Первый - когда к вертолету подбегали. Второй - когда прыгал предыдущий человек, и ты понимал, что следующий - ты. Третий - пока не раскрылся парашют. А потом уже было здорово! Я рад, что служу именно в десанте, здесь настоящие мужские испытания.

- А перед присягой волновались? 

- Немного. Но перед прыжком - больше. На присягу очень ждал родителей и близких. 

...Сегодня белорусская армия получила новое, прекрасное пополнение: лишь бы кого в десант не берут. Впереди у этих 500 парней более 500 дней для того, чтобы постичь воинскую науку. 

Легкой службы вам, ребята!
Снимок экрана 2015-06-14 в 14.20.18

Бывалого военнослужащего от новобранца отличает, в первую очередь, взгляд. Он уверенный. И еще к "дембелю" или службе по контракту бойцы войск, где носят береты - десантники и пограничники, обычно обзаводятся другими головными уборами. Как правило, они российского производства, эти береты в воинской среде считаются более стильными.

TUT.BY
армия присяга десант Витебская область Витебск площадь Победы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии