Лидия Ермошина о предстоящих выборах

О досрочном проведении выборов Президента Беларуси говорить не приходится

«Первоначальное предложение Центризбиркома (по поводу даты выборов Президента Беларуси. - Прим. БЕЛТА) было 15 ноября, оно всеми поддерживалось. Но затем ситуация несколько изменилась, изменились мнения. Поскольку все укладывается в один временной промежуток, ни о каком досрочном проведении выборов говорить не приходится. Было принято решение, что середина октября является наиболее благоприятным, менее депрессивным временем», - отметила Лидия Ермошина. 

Председатель Центризбиркома опровергла домыслы, что выборы Президента Беларуси могут пройти еще раньше, чуть ли не в августе. «Оппозиция и другие силы могут упрекать власть и Центризбирком в том, что мы действуем не так эффективно, как хотелось бы, но нас никогда не могут упрекнуть в том, что мы хоть в чем-то нарушаем требования закона», - отметила она. Глава ЦИК напомнила, что, согласно законодательству, на подготовку к плебисциту отводится не менее трех месяцев. 

«Думаю, что 11 октября – наиболее вероятная дата проведения выборов Президента. По крайней мере, письмо за моей подписью направлено в парламент. Не вижу никаких предпосылок для того, чтобы парламент предложил другую дату», - констатировала Лидия Ермошина.

По поводу участия представителей оппозиции в избиркомах

«Половина участников (в избирательных комиссиях. – Прим. БЕЛТА) со стороны оппозиции невозможна – у оппозиции слишком мало кадров. Наши местные исполнительные органы не стремятся выполнять заявки оппозиции. И я их понимаю, потому что большая часть тех, кто претендует на эти места, – это, как правило, городская эпатажная среда, которая постоянно конфликтует с властью», - отметила Лидия Ермошина. По ее словам, эти люди хорошо известны в местных исполнительных органах, причем взаимоотношения далеко не теплые. 

«Исполкомы не хотят создать постоянно тлеющий пожар, да еще пожар, который будет давить на всех остальных членов комиссии, нормальных толерантных людей, которых уговорили выполнить свои общественные обязанности», - пояснила Лидия Ермошина. 

При этом председатель Центризбиркома подчеркнула, что среди оппозиции есть толерантные интеллигентные люди, которые не затевают скандалы на пустом месте. «Эти люди включаются. Но процент, который удовлетворяет власть, не устраивает оппозицию. Но отдать на откуп работу избирательных комиссий людям, которые не за что не отвечают и которым выгоден скандал, - это тоже будет недальновидно, поскольку это поставит под угрозу организацию избирательной кампании», - отметила Лидия Ермошина.

О наблюдателях
На выборы Президента Беларуси планируется пригласить наблюдателей от СНГ, ОБСЕ и ПАСЕ

"Желающих гораздо больше, чем мы приглашаем. Беларусь не может обеспечивать туризм всем желающим. Конечно, мы будем учитывать пожелания, но будут приглашаться люди, которые работают в тех международных организациях, с которыми у Беларуси есть определенные обязательства, которые являются экспертами", - отметила она. 

По словам Лидии Ермошиной, планируется пригласить миссии СНГ и ОБСЕ. «Есть желание присоединиться у парламента Совета Европы. Думаю, что эта заявка будет удовлетворена. И это жест доброй воли, поскольку Беларусь не входит в Совет Европы. Надеюсь, что Совет Европы оценит позитивные шаги навстречу, которые сделает наша страна», - констатировала председатель Центризбиркома. 

Лидия Ермошина выразила надежду на то, что выбор граждан, которые придут на выборы Президента, будет взвешенным, на него не будет оказываться влияние извне. «Надеюсь, что и зарубежные события, и определенная регулировка наших прозападных политиков на более осторожные действия, сделают кампанию более спокойной и сдержанной», - сказала она.

БЕЛТА
выборы ОБСЕ Беларусь СНГ ПАСЕ Ермошина Беларусь оппозиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии