В Витебске проходит выставка скульптур Сергея Бондаренко - автора памятника князю Ольгерду

Сергей Бондаренко – создатель памятника князю Ольгерду, который год назад установили в Витебске. На сегодняшний день монумент является самой крупной конной статуей в Беларуси. 

На открытии своей экспозиции скульптор признался, что давно мечтал изготовить конный памятник, и это, наконец, произошло. 

– Можно сказать, что Витебск стал городом моей мечты. Поэтому я решил показать его жителям, что данная работа не случайная в моем творчестве, представить, чем я занимаюсь всю жизнь, – пояснил автор. 

Сергей Бондаренко окончил Белорусский государственный театрально-художественный институт. Затем практиковался в творческих мастерских Академии художеств СССР в Минске под руководством Заира Азгура. Его первые работы экспонировались в 1972 году в японском Саппоро на Всемирной выставке ЭКСПО. С тех пор он представлял свои скульптуры во многих странах мира, а в Китае стал почетным членом академии искусств. 

Особая страсть скульптора – лошади. В течение многих лет он ездил на международные соревнования по скачкам, часто посещал Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства в Ратомке, искал натуры для своих произведений. 

Заказы владельцев позволили Сергею Бондаренко работать с прекраснейшими лошадьми. Среди них красавец Рембрандт – самый знаменитый представитель вестфальской породы. В экспозиции можно увидеть и спортивных скакунов, и лошадей-тружеников, и княжеских коней. 

На выставке представлено 20 произведений автора, а всего в мастерской скульптора их более 250. 

Из материалов Бондаренко предпочитает бронзу, выполняет все стадии работы - от пластилиновой модели до отливки. Он овладел старинным способом литья, так называемой техникой утраченного воска, известной еще с VII века до нашей эры, и стал мастером в этом деле. Несколько лет назад по заказу Церетели отливал сувенирные копии его Колумба. Авторские работы белорусского мастера находятся в музеях и частных коллекциях многих стран мира. 

До середины июля жители и гости Витебска имеют возможность познакомиться с творчеством автора памятника, который стал одним из символов старинного города на Двине.

TUT.BY
выставки выставки музеи Беларусь Витебская область Витебск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии