С 1 июля все юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны установить платежные терминалы

В Постановлении Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь №489/7 от 21 мая 2014 года изменены требования к оснащению объектов платежными терминалами.

Как сообщили в ИМНС по Витебской области, в перечень объектов, в которых юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны установить платежные терминалы, включены павильоны, киоски, санатории, дома (базы) отдыха, оздоровительные центры (комплексы), автомобили-такси, диагностические станции, осуществляющие технический осмотр транспортных средств, а также кассы железнодорожных станций при обслуживании более 250 пассажиров в сутки и наличии линий связи.

Кроме того, под это требование подпадают все торговые объекты (ранее — только розничные) и объекты общественного питания (ранее — только стационарные торговые), расположенные в капитальных строениях.

С начала текущего года подлежат оснащению платежными терминалами объекты, если по итогам 2013 года размер полученной выручки составил более 7500 базовых величин, по объектам системы потребительской кооперации — более 15000 базовых величин, объектам бытового обслуживания населения — более 3750 базовых величин.

Объекты, указанные в перечне, начинающие реализацию товаров, выполнение работ, оказание услуг, деятельность в сфере игорного бизнеса, должны быть также оснащены платежными терминалами до начала осуществления этих операций.

Для объектов из обязательного перечня, в которых платежные терминалы не установлены, независимо от размера полученной выручки предусмотрены специальные сроки для их оснащения: в городах областного подчинения и Минске — с 1 июля 2015 года; городах районного подчинения — с 1 января 2016 года; на всей территории Беларуси — с 1 июля 2017 года. При этом количество платежных терминалов в объекте должно соответствовать количеству единиц кассового оборудования.

Таким образом, с 1 июля все юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны установить платежные терминалы, обеспечивающие, в том числе, прием к оплате банковских платежных карточек международных платежных систем Visa и MasterCard, внутренней платежной системы «БЕЛКАРТ», эмиссию которых осуществляют банки Республики Беларусь, в объектах, расположенных в городах областного подчинения и Минске.

Налоговики поясняют, что с 22 июля 2014 года продажа вразвал овощей, фруктов и бахчевых культур, а также реализация товаров за наличный расчет юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям во всех торговых объектах (ранее — было в розничных) разрешается только с использованием кассового оборудования.

С указанной даты допускается принимать наличные денежные средства без кассовых аппаратов в объектах общепита, расположенных в средних школах, училищах олимпийского резерва и специализированных учебно-спортивных учреждениях.

Получить более подробную информацию по вопросу приема денежных средств, а также сообщить о фактах нарушений, можно по телефону инспекции МНС по Витебской области (8-0212) 47-82-40.

Вiцьбiчы
банковские карты платежные терминалы предприниматели Беларусь Бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии