Глава Пентагона заявил о переброске американских танков к границам России

США разместят в Прибалтике и Восточной Европе танки, артиллерию и прочую военную технику.

Об этом  заявил в Таллине министр обороны США Эшли Картер. Ранее об этом сообщали западные СМИ со ссылкой на высокопоставленные источники.

По словам Картера, американские тяжелые вооружения будут размещены в Эстонии, Литве, Латвии, Болгарии, Румынии и Польше, сообщает РБК со ссылкой на Reuters. Часть техники также будет складироваться в Германии.

Агентство со ссылкой на Минобороны США передает, что в размещаемая техника будет включать 250 танков, боевые машины пехоты Bradley и самоходные гаубицы. По словам представителей Пентагона, в каждой из указанных стран будет находится, необходимая для экипировки подразделений размером от роты (примерно 150 человек) до батальона (750 человек». Большая часть этих вооружений уже находится в Европе, утверждают собеседники агентства.

Картер также заявил, что США помогут союзникам по НАТО в работе центра киберобороны, находящегося в Эстонии.

В середине мая власти трех прибалтийских республик и Польши обратились в НАТО с просьбой разместить на их территории подразделения альянса на постоянной основе, так как они опасаются агрессии со стороны России. Спустя месяц в американских СМИ появилась информация о намерении Пентагона разместить тяжелые вооружения в Прибалтике и Восточной Европе.

Координатор управления генеральных инспекторов Минобороны России генерал армии Юрий Якубов заявил, что в случае появления у границ России американских танков и артиллерии Москве придется наращивать силы на западном направлении. Он назвал эти планы Пентагона «самым агрессивным шагом» со времени холодной войны.

Намерение разместить в Прибалтике американские танки осудил российский МИД. В заявлении ведомства говорилось, что станет нарушением Основополагающего акта Россия — НАТО от 1997 года. Официальный представитель НАТО Оана Лунгеску отвергла эти обвинения, пояснив, что речь не идет о существенном наращивании сил, а об усилении коллективной обороны допускаемой документом.

За последнюю неделю представители России и НАТО обменялись рядом угроз и упреков. Министр ВВС США Дебора Ли Джеймс заявила о возможности размещения в Европе истребителей пятого поколения F-22 Raptor. Президент России Владимир Путин пообещал поставить на вооружение в 2015 году более 40 межконтинентальных баллистических ракет.

Заместитель главы Минобороны России Анатолий Антонов обвинил НАТО в развязывании в Европе новой гонки вооружений, а генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обвинил Москву в «бряцании ядерным оружием».

Глава Пентагона находится в турне по Европе, которое завершится встречей министров обороны НАТО в Брюсселе 24 июня. На ней будут обсуждены конкретные меры по усилению боеспособности альянса в свете мировых вызовов, стоящих перед ним. 

(Как сообщает interfax.by) Адекватный ответ при появлении в Восточной Европе американских танков не заставит себя ждать - Минобороны РФ

Россия сможет адекватно ответить на размещение в странах Восточной Европы и Балтии танков, артиллерийских систем и другого тяжелого вооружения США и стран НАТО, заявил "Интерфаксу-АВН" в понедельник координатор управления генеральных инспекторов Минобороны РФ генерал армии Юрий Якубов.

"Если тяжелая боевая техника США в составе танков, артиллерийских систем и другой боевой техники действительно появится в ряде стран Восточной Европы и Прибалтики, это будет самым агрессивным шагом Пентагона и НАТО со времени "холодной войны" прошлого века. И России ничего не останется, как наращивать свои силы и средства на западном стратегическом направлении", - сказал Ю.Якубов.

Он полагает, что, "в первую очередь, будет усилена группировка войск по всему периметру западной границы России, включая новые формирования танковых, артиллерийских и авиационных частей".

"Ракетная бригада в Калининградской области будет ускоренными темпами перевооружаться на новые оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер", претерпит значительные изменения российская общевойсковая группировка в Беларуси, и так далее", - отметил Ю.Якубов.

Так он прокомментировал сообщения СМИ о том, что Белый дом и Пентагон планируют сосредоточить вблизи границы с Россией американскую тяжелую боевую технику (танки, артсистемы, боевые машины пехоты) на базах стран Восточной Европы и Прибалтики, в том числе - в Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Румынии, Болгарии и, возможно, Венгрии.

Генерал подчеркнул, что Россия окончательно вышла из Договора о вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), и при организации ответных мер не будет связана никакими фланговыми ограничениями, как это было раньше, по количеству танков, самолетов, артиллерийских систем в приграничных районах.

Он напомнил, что Россия до 2007 года придерживалась положений ДОВСЕ и могла держать в западной части Европы строго ограниченное количество тяжелого вооружения, в том числе танков и самолетов.

"Мы полностью вышли из этого договора, который, кстати, многие европейские страны сами не придерживались, и у нас, что называется, развязаны руки для организации ответных мер по укреплению своих западных рубежей", - заявил генерал.

EJ.by - Ежедневник / Interfax.by
Путин Россия США войска у границ пентагон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии