Белорусские депутаты ратифицировали соглашение с США о налоговых правилах

Особое внимание налоговым резидентам США!

Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла сегодня законопроект о ратификации соглашения между правительствами Беларуси и США об улучшении соблюдения международных налоговых правил и реализации закона США о налоговом контроле счетов в иностранных финансовых учреждениях.

Соглашение было подписано в Минске 18 марта 2015 года. Такие документы с США подписали уже более 60 стран. Благодаря соглашению, финансовые учреждения Беларуси, которые будут направлять свои отчеты в Федеральную налоговую службу США, при определенных условиях не подвергнутся налогообложению с доходов.

Также соглашение определяет условия направления компетентными органами США контрольных запросов к компетентному органу Беларуси для предоставления дополнительной информации по отношению к подотчетным американским счетам. Это необходимо в том числе для исключения мелких и административных ошибок.

К налоговым резидентам США относятся:

 1) физическое лицо  – гражданин (гражданка) США;
 2) физическое лицо, имеющее разрешение на постоянное пребывание в США (карточка постоянного жителя (форма I-551 (Green Card));
 3) физическое лицо, которое находилось на территории США не менее 31 дня в течение текущего календарного года и не менее 183 дней в течение 3 лет, включая текущий год и два непосредственно предшествующих года.

При этом сумма дней, в течение которых физическое лицо присутствовало на территории США в текущем году, а также двух предшествующих годах, умножается на установленный коэффициент:
 · коэффициент для текущего года равен 1 (т.е. учитываются все дни, проведенные в США в текущем году);
 · коэффициент предшествующего года равен 1/3;
 · коэффициент позапрошлого года равен 1/6.

Налоговыми резидентами США не признаются учителя, студенты, стажеры, временно присутствовавшие на территории США на основании виз F, J, M или Q (если не выполняется условие постоянного места пребывания).

БЕЛТА
сотрудничество депутаты США Беларусь налоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии