Председатель Совета Республики Михаил Мясникович заявил, что скоро решит вопрос с лавинообразно растущим потоком зарубежных посылок из-за границы, обложив находящиеся в них товары налогом на добавленную стоимость.
Как заявил Михаил Мясникович на заключительном заседании девятой сессии Совета Республики Национального собрания Беларуси, в 2014 году "Белпочта" обработала 6,5 млн зарубежных посылок, за первое полугодие 2015 года их уже пришло почти 5 млн. При этом, обрабатывая такой огромный и растущий поток зарубежных отправлений, "Белпочта" практически не получает от этого никакого дохода.
По глубокому убеждению Михаила Мясниковича, посылки из-за рубежа приходят белорусам не только для личного пользования, но и для торговли и извлечения последующего дохода.
"Там содержатся целые партии товаров, которые потом реализуются, то есть продаются на рынках, в других местах", - заявил Михаил Мясникович.
Впрочем, председатель Совета Республики Национального собрания хочет обложить налогом на добавленную стоимость не только "коммерческие" посылки, а все без разбора. При этом аргумент он выбрал довольно интересный.
"Перечисляя деньги по этим посылкам, например в Китай, покупатель не платит налог на добавленную стоимость. Если мы с вами идем в магазин, покупаем хлеб, молоко, то автоматом платим НДС. Но, покупая вещь за рубежом, НДС не выплачивается", - пожаловался Михаил Мясникович и пообещал решить этот вопрос в самое ближайшее время. По его логике получается, что обложить налогом на добавленную стоимость необходимо все зарубежные покупки белорусов, в том числе и те, которые совершаются во время путешествий.
Следует отметить, что заявление Михаила Мясниковича получилось несколько сумбурным. Он так и не объяснил, какое отношение доходы "Белпочты", о которых он так радеет, имеют к уплате белорусами НДС на товары в зарубежных посылках.