Сцена «Славянского базара в Витебске» превратилась в холл с дворцовыми колоннами

Первые концерты "Славянского базара" пройдут уже во вторник, 7 июля. В Летнем амфитеатре идут последние приготовления.

Третий год автором сценографии главной концертной площадки фестиваля является обладатель Российской национальной телевизионной премии "ТЭФИ" Александр Холоднов, известный по проектам "Золотой граммофон", "Песня года", "Новая волна". 

В этом году артисты будут выступать в торжественном зале, похожем на огромный музыкальный холл с дворцовыми колоннами и величественными люстрами. 

На сцене установлены три больших видеоэкрана. Размеры центрального – 6,3х6,3 метра. Два экрана по бокам будут чуть меньше: 6х4 метра. Светодиодная "начинка" сценических конструкций включает в себя больше двух тысяч модулей. Каждый из них надо поставить на свое место, подключить и прислать к нему видеосигнал. 

В дни монтажа сцена амфитеатра похожа на муравейник: десятки людей снуют туда-сюда, перетаскивая сотни ящиков с оборудованием (три фуры привезли!). Но стоит понаблюдать за процессом часа два и становится ясно, что этот хаос очень грамотно организован. И за этим стоит многомесячная работа технической группы фестиваля. 

– Все начинается с идеи художника-постановщика. Мое дело увидеть то, что нарисовал художник и разделить его идею на свет, видео, звук, сценографию, отдать каждому техзадание и потом решать те вопросы, которые возникают по ходу. У каждого артиста индивидуальный технический райдер, мы, как можем, вписываем его в рамки фестиваля, и договориться со всеми – это огромный кусок работы. Особенно важно обеспечить музыкантов тем, что им нужно. Для многих ищем и берем в аренду оборудование. 

На фестивальной сцене проходит по несколько концертов в день, причем программы самые разные: от этнографии до современной музыки. Поэтому надо делать площадку максимально изменяемой, - рассказал руководитель технической группы Павел Адаменко

Декорации монтируют московские компании "ДекАрт" и "Стелс-7". Обе фирмы – давние партнеры фестиваля, хорошо знают конфигурацию сцены амфитеатра. По словам руководителя технической группы "Стелс-7" Александра Канторовича, она достаточно сложная: 

– Во-первых, зал очень большой – шесть тысяч мест, в Кремлевском дворце, например, их на тысячу меньше. Из-за конфигурации зрительного зала сценография на верхних и нижних секторах выглядит совершенно по-разному, это надо учитывать. Второе – это открытая площадка, есть сложности по поводу погоды. 

Всем известно, что фестиваль не проходит без дождя, поэтому приходится предпринимать меры, чтобы укрыться от него. Года три назад тут был такой ураган с горизонтальным дождем, что пришлось все погасить и провести концерт Леонтьева на пустой сцене, потому что был риск остаться вообще без оборудования. 

В этом году преобразится и сцена концертного зала "Витебск". Впервые для него арендуют светодиодные экраны СООО "ПР-Лайтинг-туринг", монтируют разноуровневый подиум с подсветками, во время концерта будут появляться 3D видеопроекции. 

Как шутят технические маги сцены, человек приходит на концерт, чтобы его оглушили и ослепили – в этом смысле успех всех концертов фестиваля гарантирован, как и потрясающая телевизионная картинка.

TUT.BY
Славянский базар Беларусь Витебская область Витебск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...