Евро упал после референдума в Греции

Греческие банки находятся в опасной близости от коллапса. Министр финансов Греции объявил об отставке.

Курс евро относительно иены и доллара на мировых фондовых биржах упал после оглашения предварительных результатов референдума в Греции, сообщает ВВС.

В случае коллапса банков миллионы греков потеряют сбережения, компании обанкротятся, в стране могут катастрофически сократиться запасы продовольствия и медикаментов.

Сегодня движение котировок будет преимущественно определяться денежными потоками, реагирующими на Грецию, - заявил Bloomberg финансовый менеджер Samsung Asset Management в Гонконге Алан Ричардсон. Он напомнил, что глобальные макрофакторы являются в высшей степени непредсказуемыми и волатильными показателями, поскольку зависят от политики и эмоций. По мнению аналитиков JPMorgan и Barclays, выход Греции из еврозоны становится теперь основным сценарием и в этих условиях инвесторы будут стремиться перейти в активы с низким уровнем риска.

Министр финансов Греции Янис Варуфакис объявил, что он уходит в отставку, несмотря на то, что на референдуме избиратели поддержали правительство и проголосовали против условий международных кредиторов.

"Вскоре после объявления результатов референдумов мне было дано понять, что некоторые участники Еврогруппы и другие "партнеры" хотели бы, чтобы меня не было на встречах, и премьер-министр решил, что это может помочь ему достичь договоренности. Поэтому с сегодняшнего дня я ухожу с поста министра финансов", - написал Варуфакис в Твиттере.

Европейская комиссия, которая вместе с МВФ и ЕЦБ входит в тройку главных международных кредиторов Греции, требовала от Афин увеличения налогов и сокращения социальных пособий с тем, чтобы они смогли выполнить свои долговые обязательства.

В воскресенье греки большинством голосов отвергли предложения международных кредиторов о предоставлении экстренного займа.

EJ.by - Ежедневник
евро Греция Евросоюз референдум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...