В Толочине на глазах у людей расстреляли собаку - любимицу двора

Свидетелем дикого происшествия стала читательница "СБ Беларусь Сегодня" Наталья Сулковская из городского поселка Коханово Толочинского района. Она работает медсестрой в лицее. В то утро была на больничном и видела, как работники предприятия "Коханово-ЖКХ" отстреливали безнадзорных животных.

"У нас во дворе жила бродячая собака Фрося. Она была добрая, - пишет Наталья в редакцию. - Я видела, как в 9.35 во двор подъехала машина с участковым милиционером. И как работники ЖКХ на глазах у жильцов... застрелили Фросю! Дети стали свидетелями, как бедное животное истекало кровью. К тому же, когда стреляли по собаке, заряд срикошетил в дверь подъезда". 

Сулковская и 9 ее соседей называют этот инцидент не иначе как издевательством над животным и людьми. Чтобы вопиющий случай не повторился, по их мнению, его нельзя оставить без внимания общественности. 

Однако есть и другая сторона проблемы. По информации Толочинского райисполкома, в нынешнем году в "Коханово-ЖКХ" обратились 5 человек с требованием принять меры к бродячим собакам. Чтобы выяснить, чем Фрося заслужила любовь одних жителей горпоселка и чем так раздражала вторых, корреспондент отправился в Коханово. 

Дома № 4 и № 5, о которых идет речь, - пятиэтажные. Двор между ними утопает в зелени. Рядом на площадке играют дети. Наталья Сулковская показывает место происшествия и рассказывает Фросину историю: 

- После того как умер хозяин, собака поселилась в нашем дворе. Жила в подвале. Вывела там щенков. Я ходила к коммунальщикам и просила, чтобы они забрали еще слепых щенят. Тогда никто внимания не обратил. А когда щенки глазки открыли, произошла эта страшная бойня. Двоих щенков после этого забрали добрые люди. Двух других, наверное, тоже убили... 

Сцену расстрела собаки Анжелика Цыбульская вместе с 6-летним сыном Игнатом наблюдали из окна. Женщина не может понять, кому помешало безобидное животное:

- Практически все соседские дети с Фросей баловались, за уши ее таскали. Ни разу она на них не гавкнула. Она была старая и глухая. Затолкали бы в автомобиль и увезли куда-нибудь. Мой ребенок после выстрела в шоке был! Я потребовала объяснений у участкового, а он мне: "У нас распоряжение райисполкома на отстрел". 

Наталья и Анжелика показали мне дверь первого подъезда дома № 5, куда, по их словам, после выстрела по Фросе ударила дробь. Каких-либо следов на ней я не разглядел. 

Поговаривают, что Фрося, возможно, цапнула или напугала кого-то из малышей во дворе. Поэтому жильцы и стали жаловаться на нее.

Среди заявлений в "Коханово-ЖКХ" я нашел обращение Марии Кучинской, жительницы дома № 5. Она рассказала, что ее 5-летнего внука Фрося не кусала, но несколько раз сильно напугала громким лаем: 

- Неужели нужно было ждать, пока покусает? Правильно, что избавили нас от нее. Хотя убивать, может, и не стоило... Вы бы видели, какая антисанитария и вонь была в подвале, когда она там жила со щенками. Она их охраняла и стала агрессивной. Кобели, которые вокруг нее крутились, скалились на людей. Свадьбы собачьи тут устраивали. Все клумбы и дорожки изгажены были. Разве это дело? Пусть сердобольные любители животных берут бездомных псов к себе в квартиру и ухаживают там за ними. А на улицу выводят с поводком и намордником.

Участковый инспектор милиции Толочинского РОВД Вадим Горбунов заверил, что отстрел безнадзорных животных проводился со всеми мерами предосторожности. 

Коммунальщики утверждают, что никакого рикошета по подъезду после выстрела не было и быть не могло. Что же касается отстрела, то, по словам Сергея Квяткевича, исполняющего обязанности директора ГП "Коханово-ЖКХ", он сам далеко не в восторге от таких мероприятий: 

- Тем, кто любит животных, мы предлагали забрать этого пса. Готовы были завезти куда-нибудь в деревню, где его посадили бы на цепь дом охранять. Созванивались с приютом для безнадзорных животных в Витебске. Но там своих собак девать некуда. 

И как, скажите, нам действовать, если приходят родители с детской площадки и жалуются, что бродячие собаки пугают их малышей - трехлетних, пятилетних? После того как в горпоселке хозяйский пес укусил девочку за лицо, обращений еще больше стало. Пришлось реагировать. Застреленную собаку отвезли на специальный могильник и утилизировали.

Проблема безнадзорных животных не нова. В Коханово она тоже стоит остро. В минувшем году в поселке способом отстрела ликвидировали 70 бродячих псов. Решать "собачью" проблему, безусловно, необходимо. Но уж точно не такими дикими методами, когда беззащитных животных расстреливают на глазах у людей.

Мнение:

Наталья Зубова, начальник Витебского приюта для безнадзорных животных, руководитель ВБОО "Друзья животных": 

- Взять животных из другого населенного пункта мы не можем. По количеству мест наш приют рассчитан лишь на областной центр. К тому же 3 месяца назад он полностью лишился финансирования из городского бюджета. А вот на стерилизацию животных к нам везут со всей области. Мы за день по 8 таких операций делаем. 

Что же касается отстрела, в Витебске мы давно добились его запрета. Более того, с января 2015-го такие действия квалифицируются как жестокое обращение с животными. Соответствующая статья появилась в Уголовном кодексе. К сожалению, применяется она редко. Тем более в маленьких населенных пунктах. Но если появится прецедент, когда кого-то из "стрелков" накажут, другие, надеюсь, поймут, что в XXI веке так поступать нельзя. 

Статья 339.1 Уголовного кодекса. Жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего, — наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом. 

То же действие, совершенное повторно либо группой лиц, - наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до одного года, или лишением свободы на тот же срок.

TUT.BY
дети ЖКХ криминал милиция отстрел собак Витебская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...