Директор частного предприятия перевела Br1 млрд активов учредителя на собственную фирму

Директор частного предприятия перевела более Br1 млрд активов учредителя на собственную фирму, сообщили в пресс-службе Комитета государственного контроля Беларуси.

Объекты недвижимости в Витебске и Полоцке, два микроавтобуса "Рено Мастер". Используя служебное положение, директор провернула махинацию, в результате которой эти активы были ею проданы в адрес подконтрольной компании.

Сначала директор провела реорганизацию ЧТУП в ООО (на что не имела права), представив в Полоцкий райисполком фиктивные документы о якобы проведенном собрании учредителей и принятом решении о реорганизации предприятия. Директором образованного ООО она назначила сама себя, а в состав учредителей ввела свою мать, которая согласно уставу стала владельцем 98% уставного фонда общества, а учредитель - только 2%. При этом уставный фонд ООО формировался путем внесения матерью всего лишь Br10 тыс. и внесения учредителем неденежного вклада в виде двух микроавтобусов "Рено Мастер" на сумму более Br139 млн.

После этого с целью приобретения права на имущество предприимчивая бизнес-леди изготовила фиктивные документы, согласно которым все имущество и иные обязательства ЧТУП переходили в распоряжение ООО. А с целью легализации этого имущества она изготовила очередные фиктивные документы, согласно которым наделялась правом осуществить крупную сделку, связанную с продажей принадлежащих учредителю объектов недвижимости в адрес ЧП, которое также было ей подконтрольно.

В результате хитроумной комбинации в октябре 2014 года мать данной гражданки, являвшаяся основным учредителем ООО, продала ЧП изолированное помещение в Витебске и капитальное строение в Полоцке за Br65 млн при том, что рыночная стоимость этих объектов превышала Br950 млн. С учетом того, что ранее на ООО преступным путем были оформлены два автомобиля, директор завладела имуществом на сумму более Br1 млрд.

Что касается имущества учредителя, то решение по данному вопросу будет принято в ходе расследования уголовного дела.

БЕЛТА
захват собственности мошенничество Витебск Витебская область КГК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...