Число официальных безработных на Витебщине увеличилось в два раза

На Витебщине потребность в квалифицированных специалистах за полтора года увеличилась с 21% до 38,3%. Об этом на коллегии комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома сообщила заместитель председателя комитета – начальник управления занятости населения Ирина Матвеева.

Наиболее востребованные сейчас профессии: швея, водитель автомобиля, повар, парикмахер, продавец, слесари различных профилей, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Среди специалистов и служащих постоянным спросом пользуются бухгалтеры, инженеры, медсестры, врачи. В сельской местности – трактористы, операторы машинного доения, животноводы, ветврачи. 

За год число вакансий, заявленных нанимателями, уменьшилось в два раза – с 5380 до 2446 рабочих мест. 

Численность безработных, состоящих на учете, наоборот в два раза увеличилась. На 1 июля она составила 7121 человек. Уровень безработицы на эту дату равен 1,3% к численности экономически активного населения. Для сравнения: на 1 июня 2014 и 1 января 2015 этот показатель составлял 0,7%. 

– Многих длительно неработающих декрет президента №3 "О предупреждении социального иждивенчества" сподвиг к трудоустройству. Таких сегодня 23% от общего числа зарегистрированных безработных, что на 20% больше по сравнению с прошлым годом, – отметила Ирина Матвеева

В этом году на постоянную работу трудоустроено 7,9 тысячи безработных, для 969 человек организовано обучение, 157 гражданам помогли начать предпринимательскую деятельность, 34 семьи переселены на новое место жительства и получили там работу. 

Чтобы не допустить дальнейшего роста уровня безработицы, сотрудники службы занятости должны организовать предварительную справочно-информационную и консультационную помощь гражданам, заключила Ирина Матвеева.

TUT.BY
Рынок труда соцзащита Витебская область Витебск безработица
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...