Лукашенко: Если уже война, то должны собраться главы государств

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что к решению украинского конфликта должны были активнее подключиться главы государств.

Такое мнение он высказал сегодня на встрече с действующим председателем ОБСЕ, первым заместителем премьер-министра - министром иностранных дел Сербии Ивицей Дачичем, сообщает пресс-служба президента. 

"Если уже война, то, наверное, в срочном порядке должны были собраться главы государств, обсудить эту проблему и принять какие-то меры, решения. Не получится - хотя бы в глаза сказать все то, что друг о друге думают. Пока этого не происходит", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что его отношение к ОБСЕ двойственное. По его мнению, с одной стороны, это очень нужная организация. "Очень актуально это сегодня, когда в Европе фактически разгорелся военный конфликт, фактически идет война между противоборствующими сторонами. И в этой ситуации, конечно, ОБСЕ могла бы играть большую роль", - сказал глава белорусского государства. "С одной стороны, нужная организация, которая должна играть значительную роль именно в обеспечении безопасности и сотрудничества в Европе, с другой стороны - недостаточная роль", - сказал белорусский лидер. По его мнению, в этом вина самой организации и прежде всего глав государств.

"С другой стороны, ОБСЕ пытается и, насколько это, наверное, возможно сегодня, делает необходимое для урегулирования конфликта на востоке Украины. Но, конечно, с теми полномочиями, которые ОБСЕ сегодня имеет, не имея импульса от глав государств, вряд ли ОБСЕ в этой ситуации может что-то сделать", - подчеркнул Александр Лукашенко. Поэтому, по его словам, появляются новые форматы: нормандские, берлинские, минские и прочие. "Все это могло уместиться в одной организации - ОБСЕ, и это ее функция", - сказал белорусский лидер.

EJ.by - Ежедневник
Украина Россия война Лукашенко мнение Минск Беларуст
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...