Трофей - уникальный снимок. Фотоохотник из Шарковщины поделился секретами своего хобби

Фотограф Валерий Коваленок работает в Шарковщинском комбинате бытового обслуживания без малого 25 лет. Но благодаря известному витебскому орнитологу Владимиру Ивановскому увлекся изучением пернатых. Научился кольцевать птиц, различать их по пению, окраске.

Много лет Валерий является членом общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны", в этом году признан лучшим общественным экологом области. Почетное звание - высокая оценка его деятельности, в том числе по нахождению гнезд редких птиц, занесенных в Красную книгу Беларуси.

- Помню, как родители купили мне первую "Вилию", - рассказывает Валерий Коваленок. - Фотографировал одноклассников, природу. Родом я из деревни Васильково, что неподалеку от республиканского ландшафтного заказника "Ельня". Часто ходил в лес, с интересом наблюдал за птицами, восхищался красотой природы. После школы и службы в армии окончил Витебское ПТУ №19 бытового обслуживания населения, где учился фотомастерству. 

С тех пор фотоаппарат практически не выпускает из рук. В свободное от работы время идет на поиски лучшего кадра. Например, с подсказки местных жителей однажды вечером отправился на место, где видели 7 орланов-белохвостов. Ночевал в лесу при минусовой температуре, чтобы с рассветом приступить к съемкам. Но птицы так и не прилетели. Фотографу, как и охотнику, везет не всегда. 

- У меня есть два фотоаппарата Canon, с которыми давно работаю, - продолжает собеседник. - Начинал с пленочных, теперь уже в наличие цифровые. Можно, конечно, купить фотоаппарат с прекрасной оптикой и издали наблюдать за птицами и животными, но это не столь интересно. Другое дело - подойти поближе, чтобы хоть на миг окунуться в мир живой природы. 

Самое захватывающее - процесс наблюдения. Желание получить лучший трофей - уникальный снимок - побуждает фотографа при необходимости часами сидеть на одном месте, взбираться на макушки деревьев. 

Недавно Валерий нашел на территории Шарковщинского района гнездо орлана-белохвоста. Если птиц не тревожить, то, быть может, очень скоро по соседству появятся подобные гнезда. Предпринятые охранные мероприятия должны поспособствовать этому. 

В этом году Валерию Коваленку посчастливилось сделать полномасштабную фотосессию маленьких енотов, озорных лисят, грациозных оленей, шустрых зайцев и косуль. В объектив попадали десятки различных птиц.

- Часто отправляюсь на Ельню или болото Долбенишки, на пойму реки Янка. Мест удивительных не пересчитать! - говорит фотограф. - Встречаюсь со школьниками, провожу занятия, показываю фотографии. Ребята слушают, смотрят с огромным интересом. Надеюсь, после таких встреч у них появится желание как можно лучше познать окружающий мир. 

Фотографии Валерия украшают буклеты, книги о местном крае, часто публикуются в журнале "Родная прырода". В этом году в Шарковщине, Минске, Миорах и Браславе прошли выставки его работ. Коваленок участвует в различных фотоконкурсах и соревнованиях орнитологов. 

Валерий имеет ряд высоких наград, в том числе благодарность Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды за общественно значимую работу по сохранению и приумножению природных богатств края. Сегодня он помогает работникам райинспекции выявлять несанкционированные свалки, иные правонарушения. 

- Сколько сделал фотографий за эти годы, трудно сосчитать, - продолжает Валерий Коваленок. - Но речь идет не об их количестве, а о качестве. Хочется иметь хороший портрет каждой птицы, животного если не из всех уголков Беларуси, то хотя бы из нашего региона. Мечтаю заснять мохноногого сыча, барсука. 

Во время летних каникул 14-летнюю дочь Аню планирую брать с собой в увлекательное путешествие в мир природы. Думаю, скучно ей не будет.

TUT.BY
природа фотография армия книги Витебская область Витебск Шарковщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...