Выставка доспехов и вооружения XVI-XVII веков открылась в Витебске

Увидеть, как одевались западноевропейские воины XVI-XVII веков можно в областном краеведческом музее - на выставке "Черные всадники", пишет "СБ Беларусь Сегодня".

Точные копии кирасирских, рейтарских и турнирных доспехов поражают искусным исполнением. Их вес (от 30 до 50 кг), толщина, пуленепробиваемость практически не отличаются от оригиналов. А сделал их по образцу германских и итальянских доспехов платниш Сергей Нурматов - один из немногих в СНГ подобных мастеров.

Интересуюсь у него, сколько нужно времени на такую работу. 

- По-разному, - отвечает Сергей. - Например, чтобы сделать кирасирский доспех, мне требуется примерно 3 месяца и около 400 деталей, которые нужно изготовить, подогнать и отполировать. Это очень кропотливых труд. 

Сергей Нурматов - автор копий многих уникальных доспехов, например, доспеха императора Священной Римской империи, короля Испании Карла V. Он часто бывает в разных странах, выполняет реставрацию "железной одежды". Но говорит, что стать мастером такого уровня, какие были в средневековье, вряд ли сможет. 

Помимо облачения воинов (средний рост их в прежние времена был 160-170 см), на выставке представлены и доспехи, защищавшие боевых коней: налобники и наголовники. Есть в экспозиции и разнообразное ударное и клинковое оружие XVI-XVII веков: рапира, меч, копье, кулачная булава, кинжал, шестопер, чекан, алебарда, сабля. 

- Экспозиция дает представление о развитии доспехов и вооружений в Западной Европе XVI-XVII веков и способствует углублению знаний по этой теме, - рассказали в музее. 

А чтобы лучше "закрепить материал", некоторые экспонаты - шлем, перчатки, латы - можно примерить и сделать фото на память.

TUT.BY
вооружения выставки музеи Витебск Беларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...