В СХП «Мазоловогаз» Витебского района производство молочной продукции поставлено на промышленную основу

В СХП «Мазоловогаз» производство молочной продукции поставлено на промышленную основу. Эффективно используются роботизированные животноводческие комплексы, современные технологии содержания скота. Дальнейшее развитие отрасли требует постоянного укрепления кормовой базы. В этом плане осуществляется целевая программа, которая планирует в перспективе введение в строй комбикормового завода, что даст возможность получать в необходимом объеме собственные концентраты. Продуктивна работа с многолетними травами, особенно богатыми на белок клевером, люцерной, из которых закладывается отменный сенаж. Значительный удельный вес в кормопроизводстве отводится однолетним бобово-злаковым смесям. Весной они посеяны на 680 гектарах и сейчас дают весомую зеленую массу.

С заместителем начальника по растениеводству сельхозпред­приятия Романом Бабаевым побывали на бобово-злаковых посевах, компонентами которых являются ячмень, горох, трава. Впечатлила четкая организация работы энергонасыщенной техники — от кошения до трамбовки «зеленки» в сенажных траншеях. Высокая производительность поддерживается всей командой механизаторов, объединенных в мехотряд, отмечает Роман Романович и называет Сергея Московченко. Механизатор не дает перестоять однолетникам, в темпе укладывает траву в прокосы. Благо, МТЗ-1221 с косилкой «Крона-320» работает безотказно. Во всем чувствуется профессиональная выучка. Можно только позавидовать трудовому настроению и его коллеги Николая Сильмановича. С самого начала кормозаготовки механизаторы обеспечили бесперебойную работу всего зеленого конвейера.

Изображение 016
Изображение 016

Рядом с «Кроной-320» ходит «Лида». Инженерная служба приспособила комбайн для кошения. После сегментных ножей жатки трава свободно проходит в «соломонакопитель» и, выпадая, образует валок. Очень удобно подбирать измельчителем. Механизатор Валерий Грузневич доволен изобретением еще и потому, что комбайн будет задействован на уборке зерновых, а косьба — это хорошая проверка его готовности.

Изображение 011
Изображение 011

Уже несколько сезонов занят ворошением и валкованием трав Виктор Брыков — один из старейших механизаторов. В хозяйстве почти 45 лет. Ценят его опыт, доверяют различные сельхозработы, и ветеран не подводит. Вот и на широкозахватных комбинированных граблях показывает образцы ударного труда.

Изображение 003
Изображение 003

— Простои исключены, — улыбается Виктор. – Подгоняет на измельчителе травы Виталий Бацало. Седьмой сезон «Ягуару-850», а бегает по прокосам как новый.

Виталий Бацало — механизатор экстра-класса, заслуживает самой высокой похвалы. Судите сами. В хозяйстве заготовлено почти 12000 тонн сенажа, и весь этот корм — дело рук одного механизатора. Измельчив многолетние травы первого укоса, он заканчивает убирать однолетние бобово-злаковые смеси. Еле успевают отвозить «зеленку» на трамбовку в сенажную траншею водители. Среди них заметен МТЗ-3022 ПС-60 Евгения — племянника Виталия Бацало. Здорово получается: один измельчает, другой массу отвозит. Всю кормозаготовку проводят вместе.

Изображение 022
Изображение 022

Во время небольшого перерыва на обед побеседовали с механизаторами. Перевозивший корма на МТЗ-1221 Александр Корзенок, в частности, отметил привлекательные материальные стимулы на кормозаготовке. Они зависят от трудовых усилий: лучше работаешь — больше получишь. Чем не возможность пополнить семейный бюджет?

Довольны механизаторы горячим питанием. В поле оно доставляется из кафе «Метан».

Изображение 030
Изображение 030

Техника — решающая сила. Энергонасыщенной в сельхозпредприятии не удивишь. Интерес вызвал новый кормоуборочный комбайн на однолетних травах возле Лужесно. Оказывается, на здешних полях иностранное предприятие испытывало арендуемый «Джон Дир-7480». Как характеризует механизатор Павел Линго, у кормоуборщика комфортабельная, звукоизоляционная кабина, автономные приводы, улучшенная электрогидравлика, оперируемая из кабины оператора, усовершенствованная система управления. Производительность приличная: за час комбайн убирает по 5 и более гектаров трав.

Весьма заманчиво приобрести эту чудо-технику.

Кормозаготовительный отряд справился со своей задачей, убрав в срок травы первого укоса. На условную голову скота приходится почти по 20 центнеров кормовых единиц —  больше прошлогоднего. Кормовой баланс существенно пополнится осенью за счет кукурузного силоса, да и второй укос трав продолжается.

Животноводство будет обеспечено под полную потребность полноценными рационами, убежден Роман Бабаев и предложил посмотреть зерновые культуры. Остановились у поля возле д. Калиново. Стеной встретила пшеница, отливаясь на солнце золотым колосом.

— Урожай ожидается весомым, хотя и навредила засуха, — отметил главный технолог растениеводческой отрасли. — С нетерпением ждем первых намолотов.

pridvinje.by
Витебск СХП «Мазоловогаз»
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...