Жители Витебщины все чаще жалуются в прокуратуру по приватизации жилья

На Витебщине наблюдается рост жалоб в органы прокуратуры по вопросам приватизации жилья, сообщила старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законодательства об обращениях граждан Ирина Тавтын.

В первом полугодии этого года в органы прокуратуры области поступило почти 3,7 тысячи обращений. Из них прокуроры рассмотрели более 2,1 тысячи, удовлетворены 182 заявления.

"Отмечается рост количества жалоб граждан по вопросам нарушений жилищного законодательства, как правило, связанных с оценкой стоимости жилья при приватизации. Такие вопросы должны разбираться на уровне местных органов власти. Между тем за 6 месяцев прошлого года в органы прокуратуры поступило 58 таких обращений, в нынешнем году - уже 80. 

Все еще актуальны заявления о несогласии с привлечением к административной ответственности по трудовым вопросам, в том числе о невыплате заработной платы, пособий, задержке расчетов при увольнении. Все озвученные проблемные вопросы требуют повышенного внимания и контроля со стороны государственных органов, в том числе местных властей", 
- подчеркнула Ирина Тавтын.

При наличии оснований прокуратура принимала необходимые меры для восстановления нарушенных прав граждан. 

Что касается работы с обращениями населения на предприятиях и в организациях области, то здесь по-прежнему не изжиты факты формализма, нарушений прав граждан, констатировала Ирина Тавтын. Это подтверждают результаты проверок, в том числе в системе Витебского концерна "Мясо-молочные продукты", "Витебскмелиоводхоза", Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья и других. 

В первом полугодии 2015 года органы прокуратуры области провели 43 проверки исполнения законодательства об обращениях граждан и юридических лиц. По их итогам внесено 45 представлений, вынесено 9 предписаний, объявлено 16 официальных предупреждений. 40 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 6 - к административной.

tut.by
Витебск прокуратура приватизация жилья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...