ВГТУ наберет в сентябре безработных и предпринимателей для обучения бизнес-администрированию

Витебский государственный технологический университет в сентябре текущего года начнет набор предпринимателей и безработных для участия в реализации проекта по обучению бизнес-администрированию, сообщила заведующая кафедрой экономической теории и маркетинга ВГТУ Галина Яшева.

Проект "Новые технологии и инструменты обучения бизнес-администрированиию субъектов малого и среднего бизнеса Витебского региона" финансируется за счет гранта информационно-просветительского учреждения "Новая Евразия" из средств Агентства США по международному развитию USAID. В сентябре на факультете повышения квалификации и переподготовки кадров ВГТУ состоится набор двух целевых групп обучения: безработного населения и предпринимателей малого и среднего бизнеса.

Как пояснила Галина Яшева, обучение уже действующих предпринимателей будет осуществляться впервые. Реализация проекта началась с изучения потребностей бизнеса путем проведения анкетирования, на основе чего позже была составлена учебная программа курсов.

Между тем в июне текущего года состоялся выпуск первой целевой группы - 12 слушателей из числа безоработных Витебска, обучающихся по программе "Основы предпринимательской деятельности". Они изучили бизнес-планирование, маркетинг, налогообложение, бухгалтерский учет, хозяйственное право и другие дисциплины. И параллельно работали над технико-экономическим обоснованием своего бизнеса. "У них был хороший стимул - получить государственную субсидию на развитие своего бизнеса. Она составила во втором квартале свыше Br16,2 млн", - отметила Галина Яшева, которая также выступает руководителем проекта.

За период обучения в течение месяца слушатели представили экономическое обоснование своих бизнес-проектов по созданию парикмахерской, салона красоты, автомастерской, магазина стройматериалов, швейного ателье и других. Затем выпускники защищали свои бизнес-планы в вузе и управлении по труду, занятости и социальной защите Витебского горисполкома. Все они получили субсидии, и уже начали появляться первые результаты. "Наиболее активная в группе, староста Варвара Александрова, первой защитила бизнес-план и получила субсидию. 27 июля состоялось открытие ее салона красоты по пр. Фрунзе. Это доказывает востребованность такой формы обучения и поддержки малого бизнеса со стороны государства", - подчеркнула Галина Яшева.

БЕЛТА
безработица бизнес Витебск образование предприниматели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...