Завершилось расследование по делу подростков, занимавшихся распространением спайсов в Витебске

Расследование уголовного дела, возбужденного в отношении учащихся одного из витебских профессионально-технических колледжей, организовавших продажу психотропных веществ, завершено. Об этом сообщила официальный представитель УСК по Витебской области Инна Горбачева.

По ее словам, в ходе предварительного следствия установлено, что двое несовершеннолетних витебчан приобретали спайс в России, в Витебске расфасовывали нелегальный товар и распространяли среди молодежи.

Найдя очередного клиента, ушлые ребята давали номер мобильного телефона, специально подключенного для этих целей, договаривались общаться только через смс и объясняли, каким образом можно заплатить за товар посредством электронных платежных систем. После поступления денег на счет злоумышленники, положив психотропное вещество в тайник, отправляли покупателю сообщение с указанием места.

Инна Горбачева подчеркнула, что в ходе следствия уделялось внимание изучению личности обвиняемых. На момент начала преступной деятельности оба фигуранта дела являлись несовершеннолетними, ранее не имели судимости, но неоднократно привлекались к административной ответственности, по месту жительства и учебы характеризовались крайне отрицательно. Во время следствия свою причастность к совершению преступления признавали частично, пытались избежать наказания, всячески себя выгораживая и выдвигая различные версии. Однако по уголовному делу собрано достаточное количество доказательств. Кроме того, следствию удалось установить, что преступный доход, полученный только от первой партии, которую обвиняемые привезли в Витебск из России, составил порядка 5 млн белорусских рублей. Произведены многочисленные осмотры, обыски, десятки химических и иных судебных экспертиз, допрошены свидетели, проведена тщательная работа с обвиняемыми.

По результатам предварительного расследования окончательное обвинение обоим участникам преступной группы предъявлено по ч. 3 ст. 328 (незаконные с целью сбыта приобретение, хранение и незаконный сбыт психотропных веществ, совершенные группой лиц, в отношении особо опасных психотропных веществ) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Витебские Вести
Витебск подростки спайсы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии