ОАО “Купцовъ” признано банкротом и будет ликвидировано

Экономический суд Витебской области принял решение о признании ОАО “Купцовъ” (Глубокое) банкротом и его ликвидации, сообщила судья экономического суда Ольга Тур.

После вступления судебного вердикта в законную силу антикризисный управляющий должен приступить к погашению заявленных требований кредиторов в объеме более Br58 млрд за счет продажи имущества предприятия. Возможно, эта сумма не окончательная, так как на момент открытия ликвидационного производства требования заявили 113 из 237 кредиторов банкрота, пояснил антикризисный управляющий Виктор Пилецкий. Балансовая стоимость активов банкрота оценивается в Br73 млрд, но это в основном низколиквидное имущество. Ликвидацию предполагается завершить к августу 2016 года.

Производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) консервного завода возбуждено в конце января 2015 года по инициативе самого должника. С этого времени производство на предприятии остановлено. По окончании защитного периода на основании анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия в марте 2015 года открыто конкурсное производство в отношении ОАО, по результатам которого и принято решение о банкротстве с ликвидацией завода. Один из проблемных вопросов ликвидационной процедуры обусловлен наличием яблоневого сада (39 га) и горохового поля, обеспечивать уходные работы и уборку урожая на которых у банкрота нет ни людей, ни денег. По словам Виктора Пилецкого, сейчас прорабатываются варианты привлечения для этих целей сторонних предприятий, в том числе из других районов. По аналогичной схеме уже убран урожай смородины на площади 16,8 га.

Глубокский консервный завод основан в 1946 году, в декабре 2002 на базе его имущественного комплекса создано одноименное ОАО, которое в январе 2011 года переименовано в ОАО “Купцовъ”. Предприятие специализировалось на производстве зеленого горошка, а также концентрированных соков, овощных и фруктовых консервов. По данным на 30 июля, в штате организации 56 человек, из которых 17 специалистов находятся в отпуске по уходу за ребенком.

БЕЛТА
банкротство Витебская область компании ОАО “Купцовъ”
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии