Заместитель председателя Витебского райисполкома Павел Шикшнян поздравил работников строительной сферы с профессиональным праздником

Строитель. В названии профессии, которая по праву считается одной из самых мирных на земле, заложен глубочайший смысл, исходящий из предназначения человека: созидать. О том, кто в настоящий момент оставляет зримый след своего труда на строительных площадках нашего района, рассказал заместитель председателя райисполкома Павел Шикшнян.

Строительство жилья является одним из основных факторов закрепления кадров на селе, гарантией того, что не возникнут проблемы с нехваткой специалистов. Зная, что есть условия для проживания, в сельскую местность едут работать семьями.

Активно ведет строительство на территории района ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». В настоящее время кипит работа по возведению 12-квартирного жилого дома общей площадью 771 м2 в Курино. Планируется, что введен в эксплуатацию он будет в октябре текущего года.

По словам Павла Шикшняна, нынче новоселами стали сорок семей, которые получили ключи от новых квадратных метров в новостройке в д. Лужесно. 40-квартирный жилой дом в этом населенном пункте введен в строй в нормативные сроки, без превышений.

Разработана проектно-сметная документация на следующий год на 40-квартирный жилой дом в агрогородке Новка. Ожидается, что 40% жилплощади займут многодетные семьи из числа нуждающихся в улучшении жилищных условий. Павел Шикшнян не исключает, что первый кирпич в основание этого объекта будет заложен уже нынче.

Застройка сельских территорий осуществляется преимущественно внутри населенных пунктов. Расчет состоит в том, что отпадает необходимость выхода на новые площадки, больших затрат средств на развитие инфраструктуры. Тем самым решается не только жилищный вопрос отдельных семей, но и вопрос подтягивания необходимых коммуникаций. Но, где бы ни велась стройка, везде должно быть предусмотрено комплексное благоустройство прилегающей территории.

Большой объем строительства индивидуального жилья. Поскольку Витебский район — пригородный, то наиболее востребована земля в прилегающих к областному центру населенных пунктах, это зона в пределах семи километров от города. Практически, на данный момент, здесь свободных участков нет. Однако изыскиваются возможности освободить места под новое строительство. В этом направлении ведется целенаправленная работа по Указу № 100 Президента Республики Беларусь «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности». За январь — июнь текущего года из введенных в эксплуатацию 11150,1 м2 на индивидуальное строительство пришлось 8846,6 м2. Этому способствуют указы Президента Республики Беларусь, предоставляющие значительные стимулы в виде государственных субсидий и льготных кредитов для строительства, реконструкции и покупки жилья, в первую очередь, для нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан. На сегодняшний день таковых в районе 1960 человек, из них 320 — дети-сироты, многодетные семьи.

Кроме жилья, в районе строятся промышленные объекты. Один из самых масштабных — возведение Витебской ГЭС. Заканчивается строительство молочно-товарной фермы в Полудетках. УП «Витебскоблгаз» планирует начать строительство животноводческого объекта, а точнее расширение площадей уже существующего, в СХП «Мазоловогаз».

Большое внимание уделяется качеству выполнения строительно-монтажных и отделочных работ на всех фронтах стройотрасти. Сегодня, чтобы вводить в эксплуатацию жилье, производственные объекты у представителей отрасли есть все необходимое: создана современная производственная база, обновлен парк машин и механизмов, сформирован костяк трудовых коллективов из квалифицированных специалистов и рабочих, внедрены новые технологии и материалы. Оттого есть уверенность, что все намеченные планы осуществятся и представители отрасли делом подтвердят народную мудрость: «Живет тот, кто строит».

Жыццё Прыдзвiння
Витебск Павел Шикшнян день строителя строительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии