Представители Витебщины завоевали ряд наград на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту

Число 13 стало символичным для семерых спортсменов из Витебской области, вошедших в состав сборных команд Республики Беларусь. 13 золотых медалей, одно «серебро» и две «бронзы» они привезли с чемпионата мира среди молодежи и юниоров по пожарно-спасательному спорту. 13 августа их чествовали в областном управлении МЧС.

Город на Немане собрал более 300 участников из 13 стран Европы и Азии. Чемпионат включал в себя сразу четыре мировых первенства: IV чемпионат мира среди национальных мужских молодежных команд, II чемпионат мира среди национальных женских молодежных команд, а также VI чемпионат мира среди юношей и юниоров и II первенство мира среди девушек и юниорок по пожарно-спасательному спорту.

Спортсмены состязались в подъеме по штурмовой лестнице, преодолении 100-метровой полосы с препятствиями, боевом развертывании и пожарной эстафете 4х100 м.

Хорошую физическую подготовку и спортивное мастерство показали сборные команды Республики Беларусь, в состав которых вошли воспитанники Витебской школы пожарно-спасательного спорта. Тренирует их работник ПАСО «Витязь» капитан Сергей Мартинкевич.

Бронзовым призером IV чемпионата мира среди национальных мужских молодежных команд в двух упражнениях: преодолении – 100-метровой полосы с препятствиями и пожарной эстафете 4х100 м – стал служащий ПАСО «Витязь»Владимир Дадеркин, а его команда заняла 1-е место.

Учащийся СШ №28 Никита Василенко пока только набирался опыта, а у его коллеги Ильи Бабыдова «серебро» в 100-метровке с препятствиями. Тренер команды Сергей Мартинкевич отметил, что у Ильи есть все данные, чтобы стать великим спортсменом.

Витебчанка Виктория Осипова пополнила общую копилку наград двумя медалями за 1-е места в пожарной эстафете 4х100 м и боевом развертывании, а возглавляемая ею команда лидировала в чемпионате среди женщин.

14-летняя новополочанка Екатерина Семенова в младшей возрастной категории II первенства мира среди девушек и юниорок по пожарно-спасательному спорту помогла своей команде завоевать 1-е место.

В том же первенстве в средней возрастной группе три «золота» у Полины Аршавской из Витебска: две медали в личном зачете в боевом развертывании и пожарной эстафете 4х100 м и 1-е общекомандное место.

Витебчанка Екатерина Богданова, впервые отравившись на чемпионат мира, вернулась оттуда абсолютной чемпионкой. Она выступала в старшей возрастной группе на II Первенстве мира среди девушек и юниорок. Во всех четырех упражнениях Катя была первой, и ее команда завоевала 1-е место. СМИ уже окрестили спортсменку «Екатерина непобедимая».

По мнению тренера Сергея Мартинкевича, самым сложным в подготовке было найти удобное для всех время тренировок.

– В основном в команде школьники, поэтому, в первую очередь – учеба, к тому же многие посещают другие секции, – поделился Сергей Мартинкевич.

Полина и Екатерина помимо того, что учатся в спортивном классе СШ №10 Витебска, также вместе занимаются легкой атлетикой в областной ГДЮСШ у тренера Сергея Кохненко, который немало сделал для их успехов, в том числе и в пожарно-спасательном спорте. В следующем году девушки намереваются поступать в Белорусский государственный университет физической культуры.

– В 2013 году в сборной Беларуси на чемпионате был только один представитель Витебщины, в 2014-м – 4, а в нынешнем году уже 7 спортсменов, – отметил положительную тенденцию Сергей Мартинкевич. – Будем надеяться, что в 2016 году их будет еще больше.

Витебские вести
Витебск пожарно-спасательный спорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии