Предприятий-должников по выплате зарплаты в Витебской области становится меньше

По информации областной прокуратуры, на начало августа в 192 организациях Витебщины имелась задолженность по заработной плате на сумму более 126 млрд рублей. При этом наблюдается уменьшение числа предприятий-должников по сравнению с прошлым месяцем, когда задолженность была у 219 организаций. Больше всего проблем со своевременной выплатой зарплат в Дубровенском, Глубокском, Миорском, Толочинском, Полоцком и Браславском районах.

Прокурор отдела прокуратуры области Марина Рыжова сообщила, что ситуация с выплатой зарплат под постоянным контролем органов прокуратуры. Как свидетельствует мониторинг, чаще всего проблемы с ее задержкой связаны с тяжелым финансовым положением предприятий, сложностями в реализации запасов готовой продукции, наличием большой дебиторской задолженности, ненадлежащей работой руководства по сохранности собственности, расточительством, бесхозяйственностью.

Например, прокурор Шарковщинского района проанализировал исполнение трудового законодательства на сельхозпредприятиях. Выяснилось, что в большинстве из них систематически нарушаются сроки выплаты заработной платы, не принимаются должные меры по сокращению просроченной дебиторской задолженности. Прокурор внес председателю райисполкома представление, которое рассматривалось на производственном совещании с приглашением ответственных лиц. В результате часть задолженности по зарплате погасили, за допущенные нарушения 8 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе работники райисполкома, не обеспечившие должный контроль за состоянием работы в этом направлении. Также к административной ответственности привлечены и руководители предприятий-должников.

В целом практика свидетельствует, что вмешательство прокуроров зачастую ведет к оперативному решению данного вопроса. Например, по предписанию прокурора Городокского района об устранении нарушений трудового законодательства, внесенному директору ДКУСП «Городокская ПМК-51», предприятием погашена задолженность по зарплате в сумме более 600 млн рублей. Прокурором Чашникского района предъявлен ряд заявлений о возбуждении приказного производства в экономический суд области в интересах ОАО «Проземле-Агро», КУП «Чашникское ПМС» и других организаций, допускающих задолженность по заработной плате. Все это позволило добиться снижения долгов перед работниками. Похожая практика распространена в Глубокском, Городокском, Дубровенском, Лепельском, Ушачском, Шумилинском районах.

В целом с начала года по нарушениям, связанным с задержкой зарплат, органы прокуратуры области внесли 56 представлений, 145 предписаний, 15 протестов, объявлено 24 официальных предупреждения. По результатам рассмотрения актов прокурорского надзора к дисциплинарной ответственности привлечены 106 человек, к административной – 178.

Витебские вести
Витебская область зарплата предприятия-должники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии