Почти 12 тысяч первоклассников придут в школы и гимназии Витебской области

В новом учебном году в гимназии и школы области придет на 120 первоклассников больше, чем в предыдущем. Их будет 11 тысяч 783.

Тема первого урока Дня знаний: «На цябе, наша моладзь, надзея!» Все первоклассники получат подарок от главы государства — учебное пособие «Беларусь — наша Радзіма».

Об этом и других насущных вопросах обучения и воспитания шел разговор на традиционной пресс-конференции с начальником управления образования облисполкома И.Щурком.

Иван Антонович рассказал, что в текущем году на проведение ремонт­ных работ, приобретение оборудования для учреждений образования запланировано истратить около 96 миллиардов рублей. Около 50 процентов этой суммы освоено. Ремонт продолжится и в течение учебного года. Более 10 миллиардов рублей составили спонсорские пожертвования, внебюджетная деятельность УО. Начальник управления обра­зования привел еще несколько цифр: хозяйственным способом и силами подрядчиков отремонтировано 9 тысяч квадратных метров кровли, около 2,5 тысячи погонных метров инженерных сетей, приобретено за счет различных источников финансирования 318 единиц технологического и холодильного оборудования, 160 единиц мебели для пищеблоков, 790 единиц ученической мебели. Областной инвестиционной программой на 2015 год на строительство девяти объектов системы образования было предусмотрено истратить более 70 миллиардов рублей. Введена в эксплуатацию первая очередь комплекса «Ясли-сад-начальная школа» в Новополоцке, за счет средств спонсора — ЗАО «Банк ВТБ» — построен детский дом семейного типа в агрогородке Жерносеки Полоцкого района, до конца года планируется ввод в строй еще двух таких домов в Поставах и Городке. В связи с интенсивным развитием новых микрорайонов продолжается строительство дошкольных учреждений в Витебске, Орше, Глубоком и Оршанском районе, второй очереди комплекса «Ясли-сад-начальная школа» в Новополоцке, а также базовой школы на 120 мест в деревне Литусово Сенненского района.

Журналисты поинтересовались обеспеченностью кадрами, в том числе воспитателями дошкольных учреждений.

— В этом году в школы и гимназии придут 450 молодых специалис­тов, — продолжил Иван Антонович. — Решен кадровый вопрос по воспитателям дошкольных учреждений в Витебске, Полоцке, Новополоцке, Орше, хотя в некоторых районах, в том числе и Лепельском, их не хватает. Впервые за последние годы без каких-либо затруднений проведен набор абитуриентов на педагогиче­ские специальности в ВГУ имени П.М.Машерова, колледжи. Это радует и доказывает, что выработана правильная тактика профориентации. И нын­че в 17 регионах будут открыты педагогические классы, которые примут 450 учащихся, собирающихся стать учителями.

И.Щурок обратил внимание на те моменты, которые пока не радуют. К примеру, отметил, что десять десятых классов пришлось закрыть в связи с демографической ситуацией и ликвидацией малокомплектных учреждений образования. В области серьезно проанализировано олимпиадное движение. На протяжении пяти лет представители Витебщины занимают третье место среди облас­тей на заключительном этапе предметных олимпиад. В текущем году ими завоевано 80 дипломов и 11 похвальных отзывов. Но ранее этот урожай был весомее.

— У наших педагогов есть и самолюбие, в хорошем смысле слова, и необходимая квалификация, чтобы вернуть прежние позиции. Около 80 процентов всех учителей имеют первую и высшую категории, у нас работают 23 учителя-методиста, — продолжил Иван Антонович.

Ряд вопросов на пресс-конференции касался работы школьных столовых, организации подвоза учащихся. Начальник управления образования облисполкома рассказал, что 100 процентов сельских школьников, 90 процентов городских обеспечены горячим питанием. Более 10 тысяч детей подвозят в школы специальные автобусы. В нынешнем году за счет средств бюджета и спонсорской помощи будет приобретено 11 новых единиц такой техники.

— На днях я побывал в Оршан­ском, Толочинском, Чашникском, Браславском, Ушачском и ряде других районов, — отметил Иван Антонович. — Настроение у педагогов накануне 1 сентября хорошее, они нацелены на выполнение всех поставленных перед ними задач. В нынешнем учебном году вводится профильное обучение на третьей ступени общего среднего образования. Для 10-х классов разработаны учебные программы с учетом базового и повышенного уровней. Планируется открыть десятые профильные классы в 227 учреждениях образования области. В них будут изучаться на повышенном уровне математика, русский, иностранный языки, физика, биология, химия, история Беларуси, обществоведение и белорусский язык. Начнется также переход на относительную завершенность второй ступени общего среднего образования, скорректированы учебные программы для первых, пятых классов.

Витьбичи
Витебская область школы гимназии первоклассники Щурок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии