Сезон загонной охоты начался на Витебщине с 1 октября

Начинается сезон загонной охоты с собаками на копытных животных (лося, косулю европейскую, лань, оленя, кабана) в светлое время суток. Он продлится с 1 октября по 31 декабря.

Старший госинспектор областной инспекции охраны животного и растительного мира Николай Косенков считает это коллективное охотничье занятие самым интересным и увлекательным. Результат здесь зависит от каждого участника группы, его опыта, знаний, умения владеть ружьем. При таком способе охотники делятся на стрелков, находящихся на стрелковой линии, и две группы загонщиков, которые погонят на них дичь. Для проведения мероприятия назначается руководитель, несущий персональную ответственность за соблюдение правил охоты. 

Николай Сергеевич остановился на основных моментах, которые следует знать. Так, разрешенный способ — ружейный. Используемые охотничьи собаки должны быть зарегистрированы в установленном порядке. Добыче подлежат животные любого пола и возраста согласно выданным разовым разрешениям и охотничьим путевкам к ним, в которых указывается количество участников и место проведения охоты. 

До начала разделки туши или транспортировки трофея руководитель охоты обязан на месте добычи, а им считается место обездвиживания животного, за-крыть разовое разрешение. То есть заполнить отчет о его использовании и погасить все талоны на провоз продукции. В противном случае оно считается недействительным, а трофей — добытым без надлежащего разрешения.

При проведении коллективной охоты по одной путевке на лося, косулю европейскую, лань, кабана плата взимается со всех участников.

С первой субботы октября по первую субботу ноября в светлое время суток открывается охота на зайца-беляка и зайца-русака ружейным способом с подхода с гончими собаками, имеющими полевой диплом по зайцу или лисице. Разрешено использование гладкоствольного оружия с патронами, снаряженными дробью. 
С третьей субботы сентября по второе воскресенье декабря в светлое время суток разрешается охота на диких гусей с ружьем из засады, с подхода с маломерных судов без двигателей или с неработающими двигателями. Можно использовать охотничьих собак всех пород, кроме гончих и борзых.

 При проведении охоты на зайца и гуся запрещается ношение или использование оружия с нарезными стволами, охотничьих луков и арбалетов, патронов, снаряженных пулями или картечью.

При любом законном нахождении в охотничьих угодьях разрешается добыча волка, лисицы, енотовидной собаки. При этом запрещается использовать орудия и способы охоты, не предусмотренные в данные сроки на охотничьих животных.

Витебские вести
охота копытные животные Витебская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии