Придвинцам, похитившим дизтопливо из нефтепродуктопровода, грозит до 12 лет тюрьмы

Придвинцы похищали дизельное топливо из нефтепродуктопровода, проходящего по территории Витебской области.

При помощи специального оборудования преступники делали подкопы к трубе и производили так называемые криминальные врезки, маскировали их дерном и периодически осуществляли несанкционированный отбор топлива.

— Об организованных преступных группах,  специализирующихся на краже дизтоплива из нефтепродуктопровода «Унеча — Вентспилс», принадлежащего одному из российских предприятий, нам стало известно в начале 2014 года, — рассказалзаместитель начальника седьмого управления (по Витебской области) ГУБОПиК МВД Андрей Краско. — По предварительным данным, их доходы достигали 200 тыс. долларов в год.

Чтобы доказать участие ОПГ в совершении серии преступлений, нужно было провести задержание с поличным, но сделать это оказалось нелегко — они отличались сплоченностью, владением приемами контрнаблюдения и тщательной конспирацией (в отдельных случаях шланг высокого давления отводился от трубы на несколько километров). Однако в сентябре текущего года оперативникам при содействии сотрудников ОМОНа все-таки удалось задержать первую группу лиц, действующую в Полоцком районе, когда те занимались сливом более 5 т топлива. Арестованы три человека, еще одному удалось скрыться. Чуть позже милиционеры задержали и вторую группу, промышлявшую на Оршанщине. Арестованы трое, с одного взята подписка о невыезде. В обоих случаях в ОПГ входили местные жители от 20 до 35 лет, в основном безработные. Им предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 205 Уголовного кодекса и грозит до 12 лет лишения свободы. У преступников изъято 15 автомобилей, в том числе применявшихся для сопровождения грузов, наложен арест на имущество, включая дома и коттеджи, используемое в криминальной деятельности оборудование и емкости с топливом. Кроме того, установлены лица, скупавшие похищенное.

Витебские вести
нефтепровод дизтопливо кража
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии