В Лепеле построят центр социально-бытовой и трудовой реабилитации инвалидов

В Лепеле  проводилось сразу несколько «горячих линий», в ходе которых граждане  получали ответы на все вопросы, касающиеся пенсионного обеспечения, надомного обслуживания, организации досуга пожилых людей и др. В частности, лепельчане  интересовались  строительством центра социально-бытовой и  трудовой  реабилитации инвалидов. Безусловно, сегодня в ТЦСОНе активно работают с этой категорией, но условия  оставляют желать лучшего, заниматься  приходится посменно.

Как сообщил начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Василий Равовой, значимый  социальный  объект по современным экологическим технологиям будет построен совместно с МБОО «ЭкоСтрой» и немецкой благотворительной организацией «Дома вместо Чернобыля». Проектно-сметная документация уже изготовлена и проходит государственную экспертизу, на нее было выделено почти 550 млн рублей из районного бюджета. Собран пакет необходимых документов и отправлен в Германию: проект одобрен, и  сейчас предложение рассматривается в Министерстве финансов этой страны. Речь идет о выделении 200 тыс.  евро  на строительство первой очереди и столько же – второй. Полная стоимость инициативы составляет 12 млрд белорусских рублей, и кроме средств спонсоров, будут привлечены бюджетные инвестиции.

Первую очередь, а это основное здание и коммуникации, планируется возвести  уже в 2016 году, вторую —  в 2017-м. Тут будут мастерские по изготовлению швейных изделий и сувенирной продукции, обработке дерева и металла, клуб растениеводов, теплицы и многое другое, необходимое для успешной социально-бытовой и трудовой реабилитации инвалидов. Кстати, лепельчане намерены использовать и опыт Германии в организации подобной работы, с которым специалисты ознакомились во время визита в эту страну.

Витебские вести
Лепель строительство инвалиды реабилитация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии