Латвийский текстиль в Витебске. В Художественном музее открылись сразу две выставки наших западных соседей

В экспозицию под названием «Вибрация материала» вошли произведения, созданные к 20-летию Латвийской ассоциации текстильного искусства. Большинство из них были представлены на юбилейной выставке в зале Союза художников в Риге.

Как пояснила куратор проекта профессор Латвийской академии искусств Ева Круминя, среди авторов – люди разных поколений, самой старшейРуте Богустовой – около 80 лет. А рядом можно увидеть работы студентов начальных курсов.

– Текстиль, как и язык, ярко характеризует нацию, отражает ее ценности, опыт и мировоззрение. Мы привезли в Витебск работы, которые знакомят с наиболее актуальными темами и идеями, разными техниками и технологиями, экспериментами, – отметила Ева Круминя.

Сегодня текстиль выполняет новые задачи, приобретает другое значение и функции, становится одним из самых емких видов визуального искусства.Классические техники (гобелен, батик, вышивка, валяние) нередко сочетаются с современными приемами, использованием нетрадиционных материалов: металла, пластика, бумаги, дерева. Такие примеры можно увидеть на выставке. /p>

В отдельном зале представлена выставка миниатюрного текстиля. Ее название «Концентрированная мысль» очень точно определяет этот вид творчества. Когда-то он не был самостоятельным направлением, авторы монументальных произведений перед большими выставками создавали модели своих работ в миниатюре. Они были настолько интересными и самодостаточными, что вскоре стали экспонироваться отдельно, входить в каталоги и книги по искусству. Сегодня биеннале и триеннале миниатюрного текстиля проходят в Италии, Франции, Венгрии, Польше, Литве и других странах.

Среди представленных в Витебске работ многие побывали на международных выставках, где получили высокую оценку. Их тематика разнопланова: от отображения личных переживаний и настроений, рисунков природных объектов до серьезных исторических, экологических и социальных тем.

Большую помощь в организации выставки оказало консульство Латвии в Витебске. Это уже вторая в нынешнем году экспозиция, представляющая текстиль наших западных соседей. Витебские художники считают, что в данном виде искусства у нас много общего, и предложили организовать совместный текстильный пленэр.

Витебские вести
Витебск выставка музей латвийский текстиль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии