В Витебске пенсионерка решила погреться и едва не сгорела

Ежегодно с первыми холодами увеличивается количество пожаров. А причинами происшествий являются оставленные без присмотра обогревательные электроприборы, перегрузка электросети, и конечно же нарушение правил использования печей.

5 октября около полуночи произошел пожар в квартире областного центра по проспекту Победы на первом этаже, где проживает одинокая пенсионерка, 1938 г.р. В квартире похолодало и бабушка решила включить электроприборы для обогревала квартиры. По предварительным данным причиной возгорания постельных принадлежностей стала электрогрелка, а возле кровати обнаружили обогреватель и утюг, который также оставил след на ковре. Пожилую женщину спасатели обнаружили в комнате на полу, вынесли из задымленной зоны и передали медикам. Пострадавшую  доставили в больницу с отравлением продуктами горения. (см.фото)

Чтобы избежать беды, необходимо соблюдать  правила использования электроприборов. Не оставляйте обогреватель без присмотра, ставьте его подальше от мебели и занавесок. Периодически очищайте прибор от пыли, не сушите на нём вещи. Не используйте самодельные устройства и самостоятельно не ремонтируйте неисправные – доверьте дело специалистам. Следите за тем, чтобы вилки и розетки не нагревались – это первый признак поломки прибора или перегрузки сети. И не забывайте выключать всю технику, уходя из дома. За исключением, конечно,  холодильника. Кстати, не забывайте проводить техническое обслуживание данного электроприбора.

Перед началом отопительного сезона в обязательном порядке приведите в безопасное состояние печное отопление.  Под дверцей топки должен быть прибит металлический предтопочный лист размером не менее 70х50 сантиметров. Если выпадет уголек – то он потухнет на негорючем материале. Не стоит рисковать и растапливать печь бензином, керосином или другими легковоспламеняющими жидкостями. Опасность представляют и трещины в печи.  Побеленный дымоход всегда укажет на такую трещинку черной копотью. Золу, шлак, уголь уносите подальше от дома, в специально отведенное место, расположенное на расстоянии 15 метров. Кстати, топку печи нужно прекращать не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну. И ни в коем случае нельзя топить печи с открытыми дверцами, оставлять их без присмотра, а также поручать следить за топящимися печами детям, сушить и складировать на печах топливо, одежду и другие горючие материалы и вещества.

Хотелось бы также обратить внимание еще на чердачные помещения. Ведь там причин для возгорания предостаточно: пол чердака зачастую утеплен опилками или соломой, а сколько «полезных» и «нужных» вещей  хранится там годами. И рядом со всем этим великолепием - дымоход. В лучшем случае – оштукатурен и побелен, в худшем – с трещинами. Достаточно малейшей искры и …. пепелище вместо дома.

Но задумываемся ли мы о таких «мелочах»? Вспоминаем ли мы о том, что  практически у всех в сельской местности живут родители, бабушки -дедушки или просто родственники. Заботимся ли  мы о их безопасности, оставляя стариков и пенсионеров наедине со своими проблемами? Но согласитесь,  отремонтировать печь, проверить исправность электроприборов совсем несложно. Нужно проявить элементарное внимание, и простое человеческое участие. И кто знает, может именно вы сможете отвести беду…

В Витебске пенсионерка решила погреться и едва не сгорела, фото-1
В Витебске пенсионерка решила погреться и едва не сгорела, фото-2
Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь
Витебск пожар пенсионерка проспект Победы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии