В Беларуси орденом Матери награждены 8 тыс. 94 женщины

В Беларуси орденом Матери награждены 8 тыс. 94 женщины, родившие и достойно воспитавшие пять и более детей, сообщили в отделе государственных наград главного управления кадровой политики Администрации Президента.

В текущем году этой награды удостоены 339 многодетных матерей из различных регионов Беларуси.

Этот высокий знак материнской доблести был учрежден указом Президента Беларуси в 1995 году. В соответствии с указом с 2006 года многодетным матерям, награждаемым орденом Матери, производится единовременная денежная выплата в размере пятикратного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ с 1 августа по 30 октября текущего года в расчете на месяц составляет Br1 млн 569 тыс. 130). Выплаты осуществляются из средств республиканского бюджета. Кроме того, в регионах Беларуси решением местных исполнительных и распорядительных органов установлены различные дополнительные формы поощрения награжденных этим орденом.

Несколько лет назад были внесены изменения в постановление Совета Министров "Об утверждении Положения о пенсиях за особые заслуги перед Республикой Беларусь". И с сентября 2012 года женщинам, родившим и воспитавшим девять и более детей и награжденным одной из таких государственных наград СССР или Республики Беларусь, как орден Матери, медаль "Медаль материнства", орден "Материнская слава", орден "Мать-героиня", устанавливается пенсия за особые заслуги.

БЕЛТА
женщины награды семья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии