Насколько жители Витебщины подвержены депрессии и как с ней борются?

Для кого-то осень – пора вдохновения, а для некоторых наступает время уныния, ведь солнце реже радует своим появлением, холодные вечера становятся все длиннее, дождь отбивает свой монотонный ритм. Однако важно вовремя заметить шаг от обычной хандры в депрессию, из которой выбраться самостоятельно, без медицинской помощи практически невозможно.

По статистике 5% населения страдают такого рода расстройствами, а каждый 4-й хоть раз в жизни переносил депрессию. И эта проблема актуальна, чем может показаться на первый взгляд. Ведь эмоциональное состояние, утверждают психиатры, влияет на жизнь человека – на работоспособность, отношения в семье, с друзьями и коллегами, на собственное здоровье. Проблема в том, уверены белорусские медики, что депрессия крайне плохо диагностируется, причем во всем мире.
Что же происходит с организмом, когда человек впадает в депрессию? Кто больше всего подвержен риску таких расстройств? И что поможет выйти из тупиковой ситуации? Об этом и другом в нашей беседе с главным врачом Витебского областного центра психиатрии и наркологии Еленой Мартыновой в преддверии Всемирного дня психического здоровья, который проводится в республике 10 октября.

Не просто эмоции

– Депрессия – это не просто уныние, усталость, как многие заблуждаются, а нарушение обмена нейромедиаторов, которое само собой не пройдет, а требует лечения, – поясняет Елена Валерьевна. – Упадок сил и настроения – естественная реакция организма на стресс, какие-то негативные ситуации, которые случаются в жизни каждого человека, но если это длится не менее двух недель в течение месяца, стоит задуматься.

Существует набор симптомов, которые могут наблюдаться определенный период и дают основания для установления диагноза «депрессия». Прежде всего, как мы говорили ранее, это снижение настроения, причем чаще оно не связано с реальной жизненной причиной (даже если таковая и была, то после налаживания ситуации, состояние не меняется). Утрачивается чувство удовольствия – от еды, интимной близости, хобби и прочего, от всего того, что раньше вызывало положительные эмоции. Наблюдается потеря энергетического потенциала, что часто могут заметить близкие: замедляются интеллектуальные процессы, ухудшается память, человек меньше двигается, никуда не выходит, ограничивает контакты общения. В результате состояние больного усугубляется до того, что он уже не может выйти на работу, выполнить социальную роль (например, собрать ребенка в школу) и даже не справляется с элементарными бытовыми функциями (такими, как умыться, одеться).

Страдающий депрессией, как правило, имеет амимичное лицо, говорит монотонным голосом, практически неподвижен. В большинстве случаев характерно нарушение сна, а именно ранние пробуждения, на 2 часа раньше обычного, при этом человек чувствует себя уставшим, но уснуть не может. Снижается аппетит, соответственно наблюдается похудание, человек теряет до 5% массы тела за месяц. Имеют место такие соматические проявления, как сухость кожных покровов, расширение зрачка, у женщины аменорея, тахикардия, неприятные ощущения в области сердца, в желудочно-кишечном тракте, головные боли. Особенность депрессии в том, что она часто маскируется под другие болезни. Получается, что пациент ходит по кругу, так и не заглянув в кабинет психотерапевта. А ведь до 80% пациентов, страдающих депрессией, задумываются о том, что они не хотят жить, и это самое опасное.

Чаще страдают максималисты

– Существует две главные группы причин, которые приводят к депрессивному состоянию, – констатирует собеседница. – В одном случае, это генетическая предрасположенность, которая зачастую передается по женской линии. Во втором – психологические и психотравматические причины. Так, для любого потеря близкого человека – это тяжелейшая травма, однако кто-то, пережив горе, продолжает жить дальше, а кто-то не справляется и «вваливается в бездну». Также депрессия может развиваться на фоне других серьезных хронических заболеваний, приводящих к инвалидизации (например, онкозаболевания).

Оказывается, депрессии чаще подвержены не чувствительные и ранимые особы, а скорее, наоборот, люди, стремящиеся к совершенству, четко идущие к поставленной цели. И если эти максималисты по натуре не достигают желаемой планки, то часто начинаются проблемы. Несоответствие ожиданиям _ своим или окружающих _ погружает их в мрачные мысли. Таких людей бросает от одной крайности к другой: либо они самые лучшие, либо полные ничтожества. В последнем случае человек раздувает свою мнимую несостоятельность до небывалых размеров, тем самым загоняет себя в угол. Также сложнее справиться со своими переживаниями, которые могут привести до депрессии, и людям замкнутым, неспособным поделиться чувствами даже с близкими и родными. Кроме того, считается, что более подвержены депрессии представительницы слабого пола. По статистике этими расстройствами страдает 7-8% женского населения и 2-3% – мужского.

Среди пациентов центра – в основном люди трудоспособного возраста в возрасте от 20 до 45 лет. Но есть и пожилые люди, у которых забывчивость, растерянность, связанные с депрессией, легко спутать с деменцией (приобретенным слабоумием). Более того, в медицинской практике описаны депрессивные расстройства даже у годовалых малышей. Нарушение обмена нейромедиаторов у таких малюток может возникнуть на фоне стресса в связи с недостатком материнского внимания, родовых проблем и пр.

Всего за 9 месяцев текущего года в областной центр психиатрии и наркологии обратилось 442 человека с тяжелыми психотическими нарушениями (когда не просто депрессия, а присутствует бред самообвинения и пр.) и 814 человек со сниженным настроением. С легкими невротическими расстройствами, в которых также могут присутствовать элементы депрессивных состояний, – 10304 жителей региона. Примечательно, что если количество диспансерных пациентов за год не увеличилось, то число обращений к психотерапевтам выросло на 15%.

– Это говорит о том, что доверие к нашей службе возрастает, – отмечает Елена Мартынова. – Однако и это статистика неполная, ведь далеко не все люди, имеющие те или иные эмоциональные трудности, дошли до специалиста в силу собственных предубеждений или других причин.

Что делать?

Вступать в борьбу с депрессией один на один, медики не советуют, лучше обратиться за помощью к психотерапевту в поликлинике.

– Как мы говорили ранее, депрессия связана с нарушением обмена нейромедиаторов, и чтобы его восстановить, необходимо принимать соответствующие препараты, – подчеркивает Елена Валерьевна. – Особенность всех антидепрессантов в том, что они начинают действовать не раньше, чем через 7-10 дней, поэтому важно доверие и сотрудничество между пациентом и врачом, чтобы курс не прерывался и был эффект лечения. После первого эпизода (а он может длиться 2-3 месяца) принимаются антидепрессанты до полугода, после второго – и до двух.

Радует, что отношение к психиатрической службе сегодня меняется, люди становятся более информированными. Мы стараемся объяснять, что у психотерапевта нет диспансерного учета, он ведет лечебно-профилактическое наблюдение. Пациент лечится в диспансере при тяжелой форме депрессии и снимается с наблюдения после выхода из этого состояния.

И все же риску столкнуться с депрессией, обращает внимание Елена Валерьевна, подвержен каждый. А поскольку из-за снижения способности анализировать свои мысли и поведение человек может не заметить, что с ним что-то не так, очень важна роль близких, которые не должны игнорировать сигналы заболевания. Если вдруг родной человек начал жаловаться, что жизнь бессмысленна и допускать другие пессимистические высказывания, изменились его интересы, он стал меньше общаться, надо бить в колокола, утверждают специалисты, хотя бы уговорить обратиться к психологу.

Надо себя беречь, искать поддержку в окружении (будь то подруга, друг, мама и любой другой человек, которому вы доверяете), делиться переживаниями и эмоциями, а не накапливать их в себе, пока чаша не переполнится. Хороший способ отвлечься от проблем – физическая нагрузка, благодаря которой вырабатываются эндорфины, повышающие настроение. Важно находить новые поводы для радости и просто продолжать жить.

Витебские вести
осень депрессия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии