Как снимался белорусско-американский фильм «Мы, братья…»? Об этом рассказали витебской публике сами актеры

«Мы, братья…». Фильм с таким названием вышел в широкий прокат 1 октября. Ему удалось стать первым национальным коммерческим кинопроектом.

В витебском кинотеатре «Мир», где он демонстрировался в течение недели, состоялась встреча с отечественными актерами, снявшимися в совместной белорусско-американской картине. Руслан Чернецкий (Егор), Олеся Грибок (журналистка Василькова) и Алексей Хлестов (один из исполнителей песни «Ты — брат», написанной для фильма продюсером Сергеем Ждановичем) ответили на вопросы собравшихся и поделились своими впечатлениями от съемок.

Руслан Чернецкий:

— Это первый подобный опыт в стране. Фильм, можно сказать, наше дитя, которое мы вынашивали три года, жили им. Для меня было знаковым событием, когда российский актер Михаил Сафронов оценил проект на высоком уровне. Во время съемок получил массу адреналина. Почти все трюки делал сам. Это было абсолютно безопасно, ведь готовила их команда профессионалов. Да и в актерской компании собрались легенды мирового киноискусства. Кстати, американские партнеры очень трепетно относились к съемкам картины, переживали за нее и сейчас интересуются, как зритель ее воспринимает.

Олеся Грибок:

— Я играю журналистку, которая оказывается на площади во время массовых беспорядков. В погоне за сенсацией она пытается сделать репортаж, пробираясь сквозь 4-тысячную толпу к эпицентру событий. В моей героине происходит трансформация личности. Сначала девушка жаждет наживы, зрелищных сюжетов. Потом она начинает понимать, на ком и на чем зарабатывает славу, ведь в водоворот событий вовлечены близкие ей люди. Приходится задуматься и сделать выбор.

Во время съемок переоценка ценностей происходила и у меня, кардинально менялось отношение к некоторым вещам. Например, раньше я могла себе позволить покапризничать в какой-нибудь ситуации, по-другому вела себя в семье. Сейчас смотрю на вещи более глобально. Поняла, что из огромного количества окружающих меня людей есть близкий человек, на которого всегда можно положиться и который, не раздумывая, отдаст за меня жизнь. Это мой муж. И как-то мелкие обиды перестали иметь значение.

Пришлось перечитать Библию. Такое ощущение, что в душе все осмысленно становилось на свои места.

Алексей Хлестов:

— Фильм будет показан в 40 странах мира. Это масштабно, к тому же почетно быть причастным к новому шагу в киноискусстве. Я считаю, что у нас все получилось, клип органично вписался в общую канву сюжета и украсил его.

Немного об истории создания этой картины. В 2013 году кинокомпания «Nonstop MEDIA» выиграла открытый конкурс, организованный Министерством культуры Беларуси. Для съемок триллера нужно было выполнить два условия: в основу сюжета требовалось положить реальные события, происходящие в Беларуси, а главную роль должна сыграть звезда мирового масштаба. На создание боевика из госбюджета выделено 20 млрд рублей. Съемки проходили в Минске и Лос-Анджелесе. С американской кинокомпанией был заключен партнерский договор. Режиссером-постановщиком картины стал Уильям Де Виталь, который ставил каскадерские трюки для таких культовых фильмов, как «Индиана Джонс», «Царь Скорпионов», «Блэйд-2», «Уокер, техасский рейнджер».

В главных ролях снимались Сэлли Кёркленд, Наташа Алам, Руслан Чернецкий, Евгений Шмарловский, Олеся Грибок, Эрик Робертс, Алексей Серебряков, Владимир Гостюхин, Игорь Савочкин, Коби Азарли.

Драма повествует о разладе и воссоединении двух братьев, проживающих в современном Минске. В основе сюжета лежит библейская история о Каине и Авеле, которая проецируется на существующую действительность. Мир разделен на авелитов и каинитов. Если носитель печати Каина делает выбор в пользу нетерпимости и гнева, он запускает цепную реакцию зла вокруг себя. Успешная американская журналистка Сара Огден из ордена авелитов исследует «код Каина» — ген, толкающий человека на путь ненависти, предательства, убийства, несущий угрозу всему мирозданию. Для выполнения очередной миссии Сара отправляется на поиски носителя рокового гена. Она приезжает в столицу Беларуси и встречается с братьями. Но кто из них Каин? Интрига сохраняется на протяжении всего фильма.

Витебские вести
кино кинотеатр фильм "Мы братья" Витебск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии