Санатории на дому организовали для пожилых людей и инвалидов в Витебской области

– На сегодняшний день услугу «Санаторий на дому» оказывают в 17 ТЦСОНах области. Обучение кадров происходит в рамках трехстороннего соглашения, заключенного между нашим комитетом с медицинским центром «Геронтология» (Москва) и Белорусским республиканским геронтологическим общественным объединением и при поддержке управления здравоохранения, – рассказала начальник управления социальной поддержки населения и стационарных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Вера Астапенко.

Чтобы новую услугу оказывать большему количеству людей, при каждом отделении для инвалидов и пожилых созданы группы волонтеров. Ими стали деятельные граждане, которые недавно вышли на пенсию, и энергии у них достаточно.

Например, волонтерская группа «Горящие сердца», организована при отделении социальной помощи на дому Ушачского ТЦСОНа. По вторникам и четвергам они идут к одиноким бабушкам и дедушкам и на основании назначений врача проводят нужные процедуры. Ароматерапия, фиточай, массаж, музыкотерапия – все это в их арсенале. Если надо, мудрый совет даст психолог. Волонтеры обучают и других пожилых людей, желающих приносить пользу обществу. «Курс лечения пройдете, бодрость духа обретете», – уверяют «Горящие сердца» из Ушач.

– «Санаторий на дому» ориентирован не на оказание медикаментозной помощи, а на улучшение качества жизни людей в возрасте, – уточнила Вера Астапенко.

Витебские вести
Витебская область пожилые люди санаторий на дому
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии