В среднем белорус тратит на продукты 1,3 млн в месяц

За 8 месяцев 2015 года с января по август в стране, по подсчетам Организации торговли Беларуси, продано товаров продовольствия более чем на Br100 трлн.

В среднем люди в месяц покупали еды где-то на Br12,5 трлн, а один человек прикупал яств примерно на Br1,3 млн за аналогичный период времени. Ситуация стабильна - как и прежде, люди предпочитают отечественного производителя - 82,1%.

Некоторые белорусские продукты - яйца, сливочное масло, сахар, мясо, сыр, мука - покупаются с особой охотой. Спрос на них равен или близится к 100%. Довольно хорошо в магазинах берут белорусскую водку, вино, шампанское, сигареты. Белорусская картошка разошлась на 91,2%.

Импортные товары покупают по двум причинам: либо их не производят в нашей стране, либо их не хватает, чтобы покрыть весь спрос. Среди таких товаров на первом месте, конечно же, фрукты, затем растительное масло и после - рыба.

Сельхозпродукция по-прежнему с успехом приносит валюту в страну. На экспорт с января по август продовольствия вывезли на $2,4 трлн - это 13,2% от всех экспортируемых товаров. За 90% товаров у нас купила Россия.

Беларусь - лидер среди СНГ по производству картошки, мяса и молока. Второе место у страны по яйцам и зерну. Обогнали нас украинцы, передает БелТА.

Напомним, сегодня, 16 октября, с 1979-го года весь мир отмечает День продовольствия. Праздник призывает задуматься над проблемой избавления человечества от голода.

Беларусь Сегодня
продукты затраты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии