Около Br12 млрд будет освоено в 2015 году на реконструкцию здания Шагаловского училища в Витебске

Около Br12 млрд будет освоено в текущем году на реконструкции здания в Витебске, в котором размещалось созданное Шагалом народное художественное училище. Об этом сообщили в облисполкоме.

Специалисты отметили, что в этом году сделан значительный шаг к завершению реконструкции здания под будущий мемориальный музей Витебского народного художественного училища. Восстановлением дома, в котором Шагал создал училище, в областном центре занялись несколько лет назад. Как сообщалось, историческое здание планируется воссоздать по сохранившемуся плану 1923 года с лестницей, мастерскими и всеми комнатами, которые отражены в архивном документе. Вместе с тем, создаваемый музей предполагается оснастить самым современным оборудованием.

Витебское народное художественное училище существовало в 1919-1941 годах. Инициатива создания учебного заведения для пролетариата принадлежала Марку Шагалу, служившему в то время в Витебске уполномоченным по делам искусств. Шагал пригласил для работы в новом учебном заведении Казимира Малевича, Эля Лисицкого, Мстислава Добужинского. Именно в этом училище было создано творческое объединение УНОВИС - Утвердители Нового Искусства, объединившее приверженцев супрематизма. Народное училище располагалось в бывшем особняке витебского банкира Израиля Вишняка, которое было национализировано после Октябрьской революции и, к счастью, сохранилось до наших дней.

Здание народного художественного училища не единственный объект сферы культуры региона, в который в текущем году инвестировались средства. Завершается ремонт Дома культуры в поселке Болбасово Оршанского района, введен в эксплуатацию Верхнедвинский краеведческий музей. К областным "Дажынкам" в Толочине капитально отремонтирован и оснащен современным оборудованием Дом культуры.

БЕЛТА
Витебск музей реконструкция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии