Витебская область завершает уборку картофеля с самой высокой по республике урожайностью

Аграрии Витебской области завершают уборку картофеля с самой высокой по республике урожайностью в 283 ц/га. Об этом сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

В регионе убрано 99,4% площадей картофеля (3 тыс. 663 га) и накопано 104 тыс. т клубней. Средняя урожайность культуры превышает 283 ц/га. "Это самый высокий показатель среди регионов - в среднем по республике урожайность составляет 218 ц/га. В сравнении с прошлым годом отдача с картофельных полей области увеличилась почти на 50 ц/га", - отметили в комитете. Там добавили, что уборка картофеля в регионе будет полностью завершено через 1-2 дня.

Абсолютным рекордсменом среди картофелеводческих организаций области является Толочинский консервный завод - урожайность второго хлеба здесь составляет 534,5 ц/га. "Такая отдача с одного гектара - лучший показатель не только в регионе, но и в республике", - подчеркнули в облсельхозпроде. С полей консервного завода собрано более 48 тыс. т картофеля - это почти половина всего урожая области.

Урожайность более 300 ц/га имеют несколько хозяйств региона, в том числе крестьянско-фермерское хозяйство "Родник" Шумилинского района (337 ц/га), сельхозпредприятие "Ольговское" Витебского района (331 ц/га) и крестьянско-фермерское хозяйство "Вармас" Витебского района (314 ц/га), ОАО "Прудинки" Верхнедвинского района (302 ц/га).

Говоря об уборке урожая в целом, специалисты подчеркнули, что эти работы в регионе уже практически завершены: осталось убрать лен с 300 га, кукурузу - с 4 тыс. га и собрать капусту с 10 га.

Основные силы аграриев сейчас сконцентрированы на подъеме зяби. Техника прошла 69 тыс. га, или 24% от запланированных площадей.

БЕЛТА
Витебск Витебская область рекорды сельское хозяйство уборка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии