Витебское ООО «ПО «Энергокомплект» включено в пилотный проект по поставке на производство кабельной продукции для БелАЭС

Оно позволит отечественному производителю адаптироваться к условиям безопасности в работе с заказчиками на одном из самых важных объектов Беларуси, а в перспективе выйти и на другие объекты атомной энергетики, возводимые российскими специалистами-атомщиками.

Проект реализуется под патронажем белорусских министерств энергетики и промышленности, куратором с российской стороны выступает АО «НИАЭП» (предприятие корпорации «Росатом»), которое обеспечивает информационно-методическую поддержку. Его суть сводится к обучению производителей процедуре вхождения в реестр поставщиков атомной отрасли. В рамках проекта предусмотрены проведение экспертиз оборудования производителя, подготовка документального сопровождения участия в тендерах на поставку, а также выполнение ряда других процедур, требуемых для получения «Разрешения на применение» – документа, удостоверяющего безопасность продукции, эксплуатируемой на опасных объектах.

По словам генерального директора предприятия Андрея Авко, это даст возможность сократить по времени подготовку к закупочным процедурам комплектующих по II и III классам безопасности для нужд АЭС и участвовать в них белорусским производителям наравне с российскими компаниями. По условиям пилотного проекта не подразумевается заключение договоров на поставку продукции. Впрочем, благодаря участию в нем «Энергокомлект» рассчитывает подойти к моменту проведения тендерных торгов максимально подготовленным, а качество выпускаемой продукции на предприятии позволяет уверенно конкурировать на европейском рынке.

К слову, «Энергокомплект» уже поставляет на стройплощадку БелАЭС кабель напряжением до 1 кВ, общий объем отгруженных партий оценивается в сумму свыше 10 млрд рублей. Это продукция IV класса безопасности общестроительного назначения и используется при прокладке электросетей для города белорусских атомщиков, снабжения энергией производственных объектов, задействованных на стройплощадке в Островце.

Витебские вести
Витебск Энергокомплект проект кабельная продукция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии