Какие инновационные разработки рождаются в Институте технической акустики НАН Беларуси в Витебске?

В Институте технической акустики Национальной академии наук Беларуси на сегодняшний день работают 8 молодых ученых, каждый из которых вносит личный вклад в фундаментальные и прикладные исследования в своей сфере.

В числе перспективных ученых нового пополнения – младшие научные сотрудники Сергей Легкоступов, Анна Лесота и Виктория Непомняща. Сергей окончил Белорусский национальный технический университет, по распределению попал в Институт технической акустики, где заинтересовался изучением свойств эквиатомного сплава титана с никелем, обладающего эффектом памяти формы. Одна из первых разработок Сергея Легкоступова – колоректальный TINI-стент и система его доставки – создавалась в тесном сотрудничестве со специалистами областного онкологического диспансера и областной клинической больницы №2 и имеет огромное практическое значение. Уже изготовлены экспериментальные образцы, представляющие собой упругую металлическую конструкцию в форме цилиндрического каркаса, которая помещается в просвет полых органов и обеспечивает расширение проблемного участка. Подобные устройства широко применяются в зарубежной медицине. Для нужд белорусских медицинских учреждений их пока приходится закупать за границей. Сейчас на конструкцию получают ТУ (технические условия), следующий шаг — серийное производство отечественных изделий.

– Наш стент является альтернативой зарубежных аналогов и значительно дешевле импортного, что в будущем позволит сделать процедуру стентирования более доступной для населения, – поясняет актуальность своей работы молодой ученый.

К слову, эту научную разработку Сергей Легкоступов презентовал в рамках конкурса «100 идей для Беларуси» и на областном этапе вошел в тройку призеров. На республиканском молодежном форуме молодежных инициатив его работа также за-служила положительные отзывы.

Не менее значимыми и интересными исследованиями занимаются и его коллеги. Прерогатива Анны Лесоты, выпускницы Полоцкого государственного университета, — методы и устройства контроля однородности физико-механических свойств протяженных изделий из никелида титана. Она изучает термокинетические явления, которые возникают в сплаве при нестационарном
охлаждении. Результаты исследований опубликованы в белорусских и зарубежных авторитетных научных изданиях, кроме того, Анна уже подала две заявки на получение патентов. Интересно, что до ИТА девушка была учителем физики в школе, и педагогическая деятельность ей нравилась, но в итоге все-таки предпочла науку. Признается, что возможностей проявить себя и перспектив для личностного роста гораздо больше именно в этой сфере.

В отличие от своей коллеги Виктория Непомнящая, еще являясь студенткой Витебского технологического университета, определила приоритетными для себя именно научные исследования, поступила в магистратуру, где во время учебы разработала конструкцию термозапорного клапана с исполнительным элементом из TINI-сплава, обладающего эффектом памяти формы. Клапан автоматически срабатывает при достижении критической температуры воды. Разработанная конструкция клапана может быть рекомендована к практическому использованию в различных областях техники, в частности, в системах подачи воды с заданной температурой к блокам химического анализа на ТЭЦ и т. п. Виктория возглавляет совет молодых ученых института, который принимает активное участие в жизни учреждения, налаживает тесные связи с другими научно-исследовательскими центрами Беларуси и зарубежных стран.

– Главная наша цель – активизировать творческий и научный потенциал молодежи путем участия в фундаментальных и прикладных исследованиях, грантовых программах, конференциях, семинарах, симпозиумах, стажировках, показать, что заниматься наукой не только интересно, но и престижно, – сказал директор института Василий Рубаник.

Витебские вести
Витебск институт молодые ученые инновационные разработки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии